Ein rumänisches Dessertrezept. Lapte de pasăre ist eine einfache Nachspeise die mit wenig Zutaten schnell und unkompliziert zubereitet werden kann. Als Kind konnte ich nie genug davon bekommen ;)
Das Eiweiß vom Eigelb trennen und in zwei separate Schüsseln geben.
Die Milch in einem großen Topf zum Kochen bringen. Dies am besten im Wasserbad tun, damit die Milch nicht anbrennt.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Einen Esslöffel in die kochende Milch eintauchen, damit sich dieser erwärmt. Nun mit dem warmen Löffel etwas Eischnee in die leicht kochende Milch geben und warten bis er etwas fest wird. Wenn der Eischnee fest geworden ist, mit einem Sieb aus der Milch holen und in eine Schale legen.
Das Eigelb mit Zucker verrühren, bis eine schaumige Masse entsteht. Danach das Vanillepulver langsam dazugeben und weiter rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
Die Eigelbmasse in die warme, aber nicht kochende Milch geben und verrühren. Anschließend die Milch einmal kurz aufkochen.
Danach eine abgeriebene Zitronenschale dazugeben. Wenn die Sauce abgekühlt ist, Vanillezucker zufügen.
Die Eischnee Klumpen mit der Vanillesauce begießen und warm oder kalt servieren.
Hinweis: In meiner Kindheit, in Rumänien, war Lapte de pasăre meine Lieblingsnachspeise. Meine Tante oder meine Oma haben sie immer für mich zubereitet. Dieses Rezept ist perfekt für Zorras Sentimental Journey Kochevent.
Ganz herzlichen Dank für die Teilnahme am Event – diese Speise könnte auch zu einem meiner Lieblingsgerichte werden. Ich liebe Eischnee mit Süßem darunter.
Immer sehr interessant wenn mann neue Gerichte kennen lernt!
Werde ich sicher mal testen
Das klingt spannend. Werde nächste Woche nach Rumänien fahren und hoffe, es mal probieren zu können. Ansonsten habe ich ja hier die beste Grundlage, es selbst zu probieren :)
Das ist doch so ähnlich wie Ptasie Mleczko
@Krystian: Ptasie Mleczko kenne ich gar nicht. Wo kommt das ursprünglich her und was sind die Unterschiede zu Lapte de Pasăre?
Habe lapte de pasare schon lange nicht mehr gegessen. Werde es selber probieren zu zubereiten. Es ist einfach phantastisch!
ganz toll so kenne ich es auch von meiner Mutter und ich konnte auch nie genug davon haben