Hier ein einfaches Rezept für Erdbeermarmelade. Innerhalb von 1 Stunde ist die Marmelade zubereitet und eingemacht. Viel besser als die fertige Variante aus dem Supermarkt.
Die Erdbeermarmelade ist vermutlich eine der beliebtesten Marmeladen auf deutschen Frühstückstischen. Man muss aber nicht auf die Produkte im Supermarkt zurückgreifen, sondern kann den Brotaufstrich ohne großen Aufwand selber zubereiten und einmachen.
(1) Da es momentan keine Erdbeeren auf dem Markt gibt, habe ich einfach gefrorene Früchte genommen. Diese sollte man vorher für ca. 1 Stunde auftauen lassen.
(2) Zitrone auspressen und zusammen mit den Erdbeeren in einen Topf geben. Auf mittlere Temperatur erhitzen und die Erbeeren mit einem Kartoffelstampfer grob zerkleinern.
(3) Den Gelierzucker zugeben und die Temperatur auf die höchste Stufe schalten. Unter Rühren aufkochen und die Erdbeermarmelade für 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei gelegentlich den Schaum von der Oberfläche abschöpfen.
(4) Die heiße Marmelade bis zum Rand in die Einmachgläser füllen, diese gut verschließen und auf den Kopf stellen.
(5) Marmeladengläser nach 5 Minuten umdrehen und langsam abkühlen lassen. Am nächsten Tag kann man die Gläser mit einem Etikett versehen und Zutaten und Herstellungsdatum darauf schreiben.
Die Erdbeermarmelade sollte sich so für einige Zeit halten, sofern man sie an einem kühlen und dunklen Ort lagert. Natürlich kann man bei den Zutaten nach Belieben variieren: Etwas mehr Zitrone, einen ordentlichen Schuss Schnaps und so weiter. Man sollte jedoch nicht zu wenig Zucker nehmen, weil die Erdbeermarmelade sich sonst nicht so gut hält.
Das aktuelle Kochevent beim Kochtopf läuft unter dem Motto „Food & Glas“ und die Marmelade ist mein Beitrag dazu.
superlecker!! auch mit rhabarber ;-)
Erdbeer-Rhabarber-Marmelade kommt dann, passend zur Saison!
Tolle Idee, das jetzt auch um diese Jahreszeit zu machen! Warum immer nur im Sommer Marmelade kochen?! :-)
:-) Ich habe einfach gefrorene Früchte genommen, das hat gut geklappt!
jo, und der rhabarber hat ja auch nicht grad saison wie die erdbeeren vom TK auch nicht. also nochmals: ich würd selber den zitronensaft weglassen und 1 drittel rhabarber hinzutun. den gibts auch tiefgefroren ;-)
ich liebe Erdbeermarmelade, wunder mich nur, dass Dein Beitrag noch nicht moniert wurde….angeblich dürfen keine Desserts teilnehmen……
Egal, ich find’s klasse Dein Rezept!
Hey Bolli, habe ich da mal wieder etwas überlesen? Werde gleich mal nachschauen!
Hallo,
vielen Dank für Deinen Beitrag! Ich habe noch eine zweite Rubrik eingerichtet, da es einige nicht passende Beiträge gab. ;-)
Endlich ist auch der RoundUp online, ich würde mich freuen, wenn Du ‚mal vorbei schaust.
Pingback: Rezept - French Toast
Ein sehr schönes Rezept! Ich bevorzuge etwas weniger bis keine Zitrone (ich mag die Süße) und füge auf 500g Erdbeeren noch das Mark einer Vanilleschote hinzu. Auch sehr lecker!
Wer kann mir sagen,warum der Schaum von der Oberfläche abgeschöpft werden muß.