Für den Teig die Butter in kleine Stücke hacken und zusammen mit dem Mehl, 3 El Puderzucker, einem Ei und 2 bis 3 El sehr kalten Wassers in eine Schüssel geben. Mit dem Knethaken des Handrührgeräts zügig zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel abdecken und 1 Stunde kalt stellen.
In der Zwischenzeit eine Tarteform ausfetten und mit Mehl bestäuben.
Für die Vanillecrème die Crème fraîche, den Quark, 2 bis 3 El Zucker, den Vanillezucker, 2 Eier und das Puddingpulver ind eine Schüssel geben und alles gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
Anschließend den Backofen auf 180° vorheizen.
Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Tarteform ausrollen und vorsichtig in die Form heben. Danach einen Rand andrücken.
Auf dem Tarteboden die Vanillecréme verteilen und glatt streichen. Den Kuchen 40-45 backen und danach auskühlen lassen.
Inzwischen die Beeren vorbereiten. Sie sind zunächst zu waschen und je nach Art der Beeren zu verlesen, oder zu halbieren. Diese dann in eine Schüssel geben, mit einem El Zucker besträuen und ca 30 Minuten ziehen lassen.
Den erkalteten Kuchen sehr vorsichtig aus der Tarteform stürzen. Gut aufpassen, da er sehr leicht auseinander brechen kann. Mit den Beeren belegen und mit etwas Puderzucker besträuen.
Tipp: Da die Beeren beim Anschneiden des Kuchen sehr leicht herunterfallen, kann man zum Befestigen über die Beeren Tortenguss geben. Dazu ein Päckchen Tortenguss entsprechend der Packungsanleitung zubereiten und über den Beeren verteilen.
Hallole! Und wo kommen die hundertundfuffziger Grämmer Quakr hin? In den Koch während des Backens oder doch auch zusammen mit der Creme fraiche in die Vanillecreme? Würde mich doch interessieren. Danke für ne Antwort und Grüße!
Hallo Petra,
der Quark kommt wie du schon richtig vermutest zusammen mit der Creme Fraiche in die Creme. Danke für den Tipp. Wir haben es nachgebessert.
Wow!
Lecker lecker…..Hätte ich mal vorher bei der Hüttenhilfe vorbeigeschaut…war auf der Suche nach einem Kuchenrezept für die Beeren…