Ein leckeres vegetarisches Kartoffelgratin mit Lauch. Die Zubereitung gelingt einfach und in Handumdrehen. Schön saftig und aromatisch.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden und in ca 2L Salzwasser etwa 10 Minuten noch nich vollständig gar kochen.
Die Zwiebeln abziehen und würfeln. Vom Lauch die äußeren Blätter entfernen, waschen und in Streifen schneiden. In einer beschichteten Pfanne die Butter erhitzen, die Zwiebel- und Lauchstreifen darin glasig dünsten, dann mit Mehl bestäuben und das Ganze unter Rühren hell anschwitzen.
Sahne, Milch und Gemüsebrühe dazugeben. Unter Rühren die Brühe hinzufügen, alles klumpenfrei verrühren. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen und etwa 3 Minuten durchköcheln lassen, dann die Petersilie hinzufügen. Die Pfanne vom Herd nehmen.
Backoffen auf 200° vorheizen. Die Kartoffeln abgießen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Kartoffeln und die Soße abwechselnd in die Form schichten. Mit Käse besträuen.
Im Backoffen etwa 25 Minuten gratinieren.
Heute ist wohl Kartoffel-Gratin-Tag! Mit Lauch sollte ich auch mal wieder kochen. Bei mir gibt es das Kartoffelgratin mit Bärlauch. Wenn es Euch interessiert: http://www.genial-lecker.de/archiv/2008/04/rezept-kartoffel-baerlauch-gratin.html
woah super rezept… habs ausprobiert… ist wirklich verdammt lecker ^^
danke fürs reinstellen^^