Huettenhilfe Logo

Bobotie

Ein für Südafrika typischer Auflauf. Bobotie, eingesendet von Ursula Holländer, das zweite Rezept welches beim Fremdkochen teilnimmt.

Zubereitung Keine AngabeKeine Angabe Schwierigkeit einfach Bewertung
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
22 Bewertungen, Ø: 4,32 von 5
Loading ... Loading ...
  • Zutaten für 6 Personen:
  • 1 kg Lammhackfleisch
  • 125 ml Milch
  • 1 dicke Scheibe Weissbrot, entrindet
  • 1 gehackte Zwiebel
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Currypulver
  • 1 Chili, fein gehackt
  • 10 gehackte Mandeln
  • 1/2 Tasse Essig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL braunen Zucker
  • 1 EL Chutney
  • 8 – 12 Mandeln, gehackt
  • 3 Eier
  • 1 Zehe Knoblauch, fein gehackt
  • 6 Lorbeerblätter
  • 1 Zitrone, in Scheiben geschnitten
  • Olivenöl

Zubereitung:

Bobotie

Unsere Tochter hat in der 11. Klasse ein Austauschjahr in Kapstadt verbracht. Wir haben sie dort besucht und diese Gegend genauso lieben gelernt wie sie. Bei ihren Gasteltern haben wir diesen nationalen Eintopf zum ersten Mal gegessen, der uns in Variationen später immer wieder begegnet ist.

Zutaten für Bobotie

In einer Pfanne bei mittlerer Hitze Zwiebel, Knoblauch und Currypulver ca. 3 Minuten anschwitzen. Das Hackfleisch hinzufügen, salzen und braten bis es durchgegart ist.

Das in Milch eingeweichte Brot ausdrücken und unter das Fleisch mischen. Zitronensaft, Zucker, Essig und Chutney zufügen und etwa eine Minute erhitzen. Chili und Mandeln hinzufügen. Zur Seite stellen.

Eine Auflaufform buttern, die Hälfte der Zitronenscheiben und die Hälfte der Lorbeerblätter in der Form verteilen. Die Hackfleischmasse darüberschichten, mit den restlichen Zitronenscheiben und den Lorbeerblättern bedecken.

Bobotie aus dem Ofen

Mit dem Zauberstab die Eier mit der Milch aufschlagen und über das Fleisch in der Auflaufform giessen. Anschliessend etwa 30 Minuten bei 160 Grad Ober- und Unterhitze im Backofen backen.

Bobotie - Nahaufnahme

Anmerkung: Ich benutze Jalapeño-Chilischoten, sie sind nicht zu scharf. Den Knoblauch kann man auch ungeschält zufügen, der Geschmack ist dezenter….
Quelle: Kay Dutoit

Fremdkochen für AfrikaHinweis: Das ist unser zweites Rezept, welches an Fremdkochen für Afrika teilnimmt. Ursula Holländer von Kochfun ist die Autorin des häufig anzutreffenden Bobotie. Vielen lieben Dank, Ursula, für Deinen leckeren Beitrag.

von
Mitglied seit 2006

7 Kommentare zu Rezept – Bobotie

  1. Pingback: Blog Archiv » Garten im August - Kochfun

  2. Sollte es Euch mal nach Köln verschlagen: Dort gibt es ein südafrikanisches Restaurant namens Bobotie, in dem es selbiges in wirklich leckerer Variante gibt.

  3. also dass werde ich am Wochenende nachkochen.

    Ich habe schon viele Rezepte hier nachgekocht, jedoch niemals was geschrieben. Also wird es mal Zeit, sich zu bedanken, für die vielen tollen Ideen.

    Bitte macht weiter so.

    ;-)

  4. Pingback: Das Fremdkochen ist vorbei

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Das Hausgemacht Forum

Noch nicht das passende Rezept gefunden?
Lust auf neue Kochideeen und spannende, kulinarische Themen?
Jetzt im Hausgemacht Forum mitreden!