Ein Kuchenklassiker mit Hefeteig. Der Zwetschgendatschi darf im Spätsommer beim Kaffee und Kuchen einfach nicht fehlen. Der Belag kann variiert werden, statt Zwetschgen können auch Äpfel oder Pfirsiche genommen werden.
Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben.
Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe dorthinein bröckeln, mit 1 El Zucker bestreuen, 3 El der lauwarmen Milch darüber geben und alles zu einem Vorteig anrühren. Diesen Vorteig ca 15 Minuten gehen lassen,
Sobald sich an der Oberfläche des Vorteigs Risse zeigen, die restlichen Zutaten einarbeiten und kräftig abschlagen, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Mit einem Tuch bedecken und erneut ca 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig das Doppelte seines Volumens erreicht hat.
In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, entkernen, vierteln und mit Zimtzucker besträuen.
Den Backofen auf 180° vorheizen.
Nun das Backblech mit Backpapier belegen. Den Hefeteig in Blechgröße ausrollen, auf das Backblech heben, nachformen, die Ränder leicht hochziehen. Den Teig sehr dicht mit den Zwetschgen belegen.
Den Zwetschgendatschi 40 Minuten backen.