Zweierlei Köfte: Als vegetarische Variante gibt es die Rote-Linsen-Köfte, für die Fleischliebhaber Köfte aus Rinderhack mit Pistazien.
Als vegetarische Variante gibt es die Rote-Linsen-Köfte, für die Fleischliebhaber Köfte aus Rinderhack mit Pistazien. Das Rezept ist für 4 Personen ausgelegt und stammt im Original aus Granatapfel, Sumach & Zitrusduft.
Vegetarische Rote-Linsen-Köfte:
1. Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einer hohen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel kurz andünsten. Den Kreuzkümmel, das Paprikapulver und Za’atar über die Zwiebeln streuen und mit dünsten. Die Linsen zugeben und mit dem Wasser ablöschen. Nun den Granatapfelsirup zugeben und für ca. 8 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, so dass die Linsen noch einen leichten Biss haben.
2. Dann den Bulgur dazugeben, die Flüssigkeit sollte nun vollständig eingezogen werden. Die Pfanne mit einem Deckel zur Seite stellen und die Masse etwas ziehen lassen, danach vollständig auskühlen lassen.
3. Nun Ajvar und die fein gehackte Petersilie dazugeben und gut durchrühren, die Masse für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
4. Kurz vor dem Servieren aus der Masse kleine Kugeln formen, hierfür die Masse richtig fest zusammendrücken, da sie sonst sehr bröselt und die Köfte auseinander fallen.
Rinderhack-Pistazien-Köfte:
1. Das Rinderhack in einer Schüssel mit allen Zutaten bis auf das Olivenöl gut vermischen. Aus der Masse dann kleine Fleischbällchen formen und etwas plattdrücken.
2. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Köfte darin ausbacken.
Tipp: Ein Dip aus türkischem Joghurt und frischen Kräutern passt sehr gut dazu.