Ein Rezept für luftig, lockeren Zitronenkuchen mit zitronigem Zuckerguss und Schokoladenrand.
Zubereitung:
Die Schale von der unbehandelten Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Beim Reiben nach Möglichkeit nur die Schale und nicht das Weiße der Zitrone abreiben.
Den Joghurt mit Zucker und Öl verrühren. Die Eier unterrühren und dann Zitronensaft und Zitronenschale dazugeben.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und auf die Masse sieben. Mit dem Mixer verrühren, bis daraus ein glatter Teig geworden ist.
Eine Backform (26 cm) einfetten und den Teig für den Zitronenkuchen einfüllen.
Die Springform in den auf 180°C vorgeheizten Backofen geben und für ca. 45 Minuten backen. Am besten Zwischendurch mit einer Nadel prüfen, ob der Kuchen ausgebacken ist und aufpassen, dass der Zitronenkuchen von oben nicht zu dunkel wird.
Herausnehmen und auf einem Rost erkalten lassen.
Für die Verzierung Puderzucker und Zitronensaft vermischen und die Oberseite vom Zitronenkuchen gleichmäßig damit bestreichen. Die Schokolade schmelzen und damit den Rand des Kuchens bestreichen.
Wenn Glasur und Schokolade getrocknet sind, kann der Zitronenkuchen in gleichgroße Stücke geschnitten und serviert werden.