Fluffiger Muffinteig, cremiger Lemon Curd und samtiges Baiser ergeben diese Zitronen-Baiser-Cupcakes.
Zitronen-Baiser-Cupcakes nach einem Rezept aus dem Buch „Süße Sünden“ der Hummingbird Bakery, eine Kombination aus fluffigem Teig, cremigen Lemon Curd und samtigem Baiser.
1. Backofen auf 190°C (Umluft 170°C) vorheizen.
2. Papierförmchen in die Mulden des Muffinblechs setzen.
3. Für den Cupcake-Teig Butter, Zucker, Mehl, Natron, Salz und Zitronenschale mit dem Handrührgerät bei niedriger Geschwindigkeit vermischen, bis eine sandige Masse entstanden ist.
4. Eier und Milch sorgfältig verquirlen. Drei Viertel davon langsam unter die sandige Masse rühren, bis sich beides gut verbunden hat.
5. Die restliche Milchmischung zugießen und alles bei mittlerer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig verrühren.
6. Die Förmchen zu zwei Dritteln mit Teig füllen.
7. Die Cupcakes im Backofen (Mitte) ca. 15 min goldgelb backen, bis die Oberfläche bei sanftem Druck zurückfedert (Garprobe mit einem Holzstäbchen).
8. Die Cupcakes kurz abkühlen lassen, dann sorgfältig aus dem Blech Iösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
9. Für das Baiser den Zucker mit 75 ml Wasser in einen Topf geben, aufkochen und ca. 10 -15 min köcheln lassen.
10. Inzwischen die Eiweiße mit dem Handrührgerät zunächst nur schaumig aber nicht steif schlagen.
11. Die Eiweiße bei mittlerer Geschwindigkeit weiter aufschlagen und dabei den heißen Zuckersirup vorsichtig in dünnem Strahl zugießen (dabei sehr vorsichtig sein, der heiße Zucker kann auf der Haut zu Verbrennungen führen). Den Eischnee bei hoher Geschwindigkeit weiter aufschlagen, bis er abgekühlt ist und die Unterseite der Schüssel sich lauwarm anfühlt. Das fertige Baiser hat in etwa das vierfache Volumen der Ausgangsmasse haben und sollte strahlen weiß und glänzend sein.
12. Bei jedem Cupcake mit einem scharfen Messer ein etwa 2 cm breites und 1,5 cm tiefes Stuck aus der Mitte schneiden. Die Vertiefungen mit jeweils einem 1 TL Lemon Curd füllen und die Ausschnittstücke als Deckelchen wieder darauf setzen.
13. Anschließend das Baiser auf den Cupcakes verteilen und mit einem Esslöffeln kleinen Spitzen verziehen. Das Baiser entweder mit dem Flambierbrenner bräunen oder ganz kurz bei geöffneter Tür unter den heißen Backofengrill stellen. Der Bräunungsgrad sollte dabei regelmäßig sorgfältig kontrolliert werden.
Hinweis: Die Mengenangaben im Rezept reichen für eine 12er Muffinform. Wer eine höhere Cupcake-Form verwendet, sollte die Menge mal 1,5 anpassen.