Caro hat wieder einmal gekocht - diesmal: Vegane Grünkernbratlinge. Recht unkompliziert in der Zubereitung, lecker und sättigend.
Heute gibt es wieder eine vegane Köstlichkeit aus Caros Küche: Grünkernbratlinge – eine leckere Alternative zu Fleischfrikadellen.
Grünkern in Gemüsebrühe und je einer Prise Salz und Pfeffer aufkochen auf niedriger Temperatur etwa 5 min. lang kochen. Dabei immer wieder umrühren. Dann den Herd ausschalten und 20 min. nachquellen lassen.
Die fein gehackten Möhren, Zwiebeln und die Kräuter unter die abgekühlte Grünkernmasse ziehen. Semmelbrösel mit Grünkernmehl ebenfalls gut im Teig verrühren.
Anschließend mit feuchten Händen kleine Bratlinge formen. Diese dabei fest zusammendrücken, die Ränder gut andrücken, so fallen sie beim Braten nicht so schnell auseinander. Anschließend in einer geölten Pfanne, auf mittlerer Temperatur beidseitig knusprig braten.
Die Bratlinge behutsam in der Pfanne wenden, da sie leicht auseinander fallen. Nach jedem Bratdurchgang (pro Bratportion etwa 6-7 Bratlinge) sollte die Pfanne von den abgefallenen Bratlig-Krümmeln befreit werden, da sie sonst die neue Bratportion anbrennen würde.
Den Backofen auf 50°C heizen und die gebratenen Bratlinge darin warmstellen. Wenn die letzten gebratenen Bratlinge im Ofen sind, noch 15 min. anlassen. Nach dem Backen sind die Bratlinge fester und bleiben besser in Form.
Gestern hatte ich spontan Lust auf Grünkernbratlinge, habe nach einem neuen Rezept gesucht und dies hier hat mich besonders angesprochen.
An Kräutern habe ich frische Petersilie, frischen Rosmarin und 1 TL getrockneten Thymian genommen. Nach einem Probebratling habe ich noch zusätzlich 1 EL Grünkernmehl untergemischt, dann waren sie perfekt und sind beim Braten nicht auseinander gefallen.
Vielen Dank für das sehr sehr leckere Rezept. :)