Dieses Rezept für Vanillegebäck eignet sich nicht nur für die Weihnachtszeit. Diese Plätzchen schmecken auch hervorragend als Plätzchen zu Kaffee oder Tee.
Butter bei schwacher Hitze schmelzen und auskühlen lassen, bis die Butter wieder fest ist. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Butter, Puderzucker, Vanillemark und Salz schaumig rühren.
Orangenschale zufügen und esslöffelweise einen Teil des Mehls unterrühren. Rest Mehl unterkneten.
Teig halbieren und 2 Rollen formen. Diese dann zu quadratischen Stangen drücken (Kantenlänge ca. 3 cm). Braunen Zucker auf ein Tablett streuen.
Stangen dünn mit Eiweiß bestreichen, in dem braunen Zucker vorsichtig wenden und leicht andrücken. Stangen ca. 20 Minuten kühl stellen.
Stangen in gut 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und diese mit kleinen Abständen auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech vereilen.
Vanillegebäck im vorgeheizten Backofen 180 – 200 Grad ca. 6 – 7 Minuten backen.