Ein tolles Rezept zur Spargelzeit: Spargelrisotto mit gerösteten Mandelblättern. Besonderes Highlight sind die knusprigen Mandelblätter, die wunderbar mit Risotto und Spargel harmonieren.
Das Spargelrisotto mit gerösteten Mandelblättern zählt nicht unbedingt zu den leichten Gerichten. Es gelingt aber mit etwas Übung relativ gut und verführt nicht nur den Koch mit seinem abgerundeten und köstlichen Geschmack. Besonderes Highlight sind die knusprigen Mandelblätter, die wunderbar mit Risotto und Spargel harmonieren.
1. Als erstes den zuvor geschälten Spargel in einem Topf mit Wasser, Salz, Zitronensaft, Zucker und Butter blanchieren, danach abschrecken und in mundgerechte Stücke schneiden.
2. In einem zweiten Topf 50 g der Butter und etwas Olivenöl erhitzen und die Butter zum Schäumen bringen. Die Butter ist hierbei für den Geschmack notwendig, während das Olivenöl verhindert, dass sie verbrennt.
3. Jetzt sowohl die Schalotten, als auch den Knoblauch fein würfeln, in den Topf geben und bei milder Hitze farblos andünsten. Ist alles gut angeschwitzt, kann der Risottoreis dazu gegeben und mitgeschwitzt werden. Gleich zu Anfang gut salzen.
4. Sobald der Reis nun geröstet riecht, das Ganze mit Weißwein ablöschen. Anschließend mit einem Holzlöffel rühren, bis der Wein ausreichend eingekocht ist. Das ständige Rühren soll dabei verhindern, dass der Reis am Topfboden ansetzt.
5. Um den Garprozess nicht zu unterbrechen, den Reis nach einer gewissen Zeit des Reduzierens mit HEISSEM Geflügelfond aufgiessen. Hier darauf achten, dass immer nur soviel Fond dazu gegossen wird, dass der Reis gerade eben bedeckt ist.
6. Jetzt Thymian und das Lorbeerblatt ebenfalls beimengen, mitköcheln lassen und beides wieder heraus nehmen. Insgesamt sollte das Risotto ca. 20 Minuten lang 7 bis 8 Mal wiederholt mit Geflügelfond aufgefüllt und unter ständigem Rühren geköchelt werden.
7. Dann den Topf vom Herd nehmen, für etwas Salz und Bindung die Butter sowie den Parmesan unterheben. Das Olivenöl und den zuvor blanchierten Spargel unterrühren.
8. Die Mandelblätter in einer Pfanne ohne Fett anrösten, unter das Spargelrisotto heben und alles vom Herd nehmen. Auf Tellern anrichten und servieren.
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