Ein leckeres Spanferkel Rezept! Aufwendig und sollte gut geplannt sein. Damit bekommt man eine große Meute satt. Und es schmeckt traumhaft!
Die hüttenhilfe wurde auf die Stockerhüttn eingeladen. Ein ganzes Wochenende schlemmen mit einem traumhaften Ausblick auf die bayrischen Alpen. Der Höhepunkt des Wochenende ist zweifelsohne das Spanferkel. Die Zubereitung ist etwas aufwendig und verteilt sich auf zwei Tage, der Aufwand jedoch lohnt sich definitiv.
Vorbereitung:
Knoblauch schälen, die Zehen zerdrücken. Zusammen mit Öl, Pfeffer und Paprika das Ferkel von innen damit einreben. Von aussen nur mit Öl, Pfeffer und Paprika einreiben. Wer möchte, kann die Haut in Karos einritzen, dann zieht das Gewürz besser ein.
Das sollte auf jeden Fall am Vortag schon geschehen, damit das Salz und das Gewürz einziehen können. Kräftig innen und aussen damit einreiben. Einstiche im Schulter und Schinken bewirken, dass das Fleisch von innen gesalzen wird.
Das Spanferkel befestigen. Mit einem dicken Draht werden die Vorderpfoten eng an die Backen gebunden. Die Hinterläufe werden nach hinten gespannt und fest gebunden. Das ganze am besten in einem Tuch wickeln und kühl lagern bis zum nächsten Tag.
Am nächsten morgen mit dem Grillen beginnen. Die Zubereitung kann sich je nach Art ziehen. Bei uns hat es circa vier, fünf Stunden gedauert.
Tipp: Als Beilage hat es Kartoffel und Krautsalat gegeben und natürlich ein kühles Helles.
Vielen Dank an Markus der die Stockerhüttn jedes Jahr organisiert. Und natürlich für die gute Sau!!!
Alle Achtung, das war ja ein ziemlich großes Schwein. Es gehört schon Mut dazu, so ein riesiges Stück Fleisch zu grillen.
Mit großem Respekt und voller Bewunderung
Franz
http://einfachkoestlich-online.de
Ich möchte mich über Rezepte informieren.
Allen ein Hallo,
versucht mal den Spanferkelbauch mit Senf von innen einzureiben,Salz,Pfeffer und dann den Bauch mit Sellerie,Lauch,Liebstöckel und Zwiebel zu füllen.Einfach lecker,es zieht durchs ganze Fleisch und die Zwiebel aus dem Bauch sind ein Genuss als Beilage.