Serviettenknödel, optimale Beilage für Wild- und Fleischgerichte und die Zubereitung ist einfacher als man denkt.
Serviettenknödel sind eine perfekte Beilage für viele Fleisch- und Wildgerichte. Bisher habe ich mich nicht daran getraut, da mir der Aufwand immer groß erschien. Als wir am Wochenende Wild servieren wollten, habe ich mich entschieden es zu probieren. Und siehe da, so schwer ist es nicht Serviettenknödel zu machen. An dieser Stelle vielen Dank an Petra die mich vor dem Wochenende mit Ihren Rezepten zum Thema Wild versorgt hat. Dieser Serviettenknödel ist nach einem Ihrer Rezepte entstanden, mit ein paar kleinen Abweichungen.
Milch, Eier, Salz und Muskatnuss miteinander verrühren. Die Semmeln würfeln oder das fertige Knödelbrot in eine Schüssel geben. Die Milch-Eier Masse über das Knödelbrot gießen.
Die Schalotten fein würfeln. In einer Pfanne die Butter schmelzen und die Schalotten zusammen mit der Petersilie darin andünsten.
Die Zwiebeln und die Petersilie zum Knödelbrot dazugeben. Das Ganze circa 40 Minuten quellen lassen. Petra lässt die Serviettenknödelmasse zwei Stunden quellen. Die Zeit hatten wir leider nicht ;)
In einem großen Topf Wasser zum Kochen aufsetzen.
Den Teig zu einem großen länglichen Knödel formen. Dann in ein nasses Geschirrtuch locker einrollen, der Knödel geht beim Kochen noch auf, und an den Enden zubinden. Den Knödel an den Kochlöffel binden und in das kochende Wasser legen.
Beim schräg aufliegendem Deckel, bei mäßiger Hitze für ca 40 Minuten gar ziehen lassen.
Den Knödel aus dem Geschirrtuch rausholen, kurz abdämpfen lassen, in Scheiben schneiden und servieren.
Genau der richtige Tipp für das kommende Wochenende :)
Liebe Grüße,
Christina
Die Serviettenknödel werden sie genauso gemacht wie die Semmelknödel.Ich möchte sie zum Schweinehals machen und zwar am Sonntag
Gruß Gisela