Schoko-Mandel-Kuchen ist ein typischer Topfkuchen - also recht unkompliziert zuzubereiten und immer wieder lecker.
Wieder einmal habe ich in Omas Rezepten gestöbert und dieses hier gefunden. Eigentlich ist es eins für Nuss-Schokoladen-Kuchen, aber ich habe die Haselnüsse einfach gegen Mandeln getauscht, weil ich die lieber mag.
1. Zucker und Margarine gut miteinander verrühren. Die Eier darauf geben und eine Prise Salz dazu, gut vermengen.
2. Mehl und Backpulver mischen und unter Rühren nach und nach in den Teig sieben.
3. Die Schokolade hacken und zusammen mit den Mandeln unter die anderen Zutaten rühren.
4. Den Teig in eine gefettete Kuchenform füllen und für ca. 60 Minuten bei 175 °C und Ober-/Unterhitze in den Backofen damit.
Tipp:
Ist die Oberfläche des Kuchens fest geworden (so nach 15 – 20 Minuten), kann man diese in der Mitte leicht einschneiden. So geht der Kuchen gleichmäßig auf und reißt nicht irgendwo an der Unterseite ein.
Mein Tipp ist den Schokukuchen noch mit Kirschen oder Schattenmorellen verfeinern – einfach in den Teig geben. Das macht ihn etwas saftiger. Allerdings nicht zu viele davon nehmen;-)