Zwar nicht das originale, geheime Sachertorte Rezept, jedoch gelingt mit diesem Rezept ein wirklich leckerer Kuchen, ganz nach Vorbild des Wiener Originals.
In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Puderzucker und dem Vanillemark rühren bis eine cremige Maße entstanden ist. Anschliessend das Eigelb nacheinander langsam einrühren. Das ganze nun zu einer dickschaumigen Maße schlagen.
Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen lassen und unterrühren. Das Eiweiß steif schlagen, dabei den Kristallzucker langsam dazugeben und so lange weiterschlagen, bis der Eischnee schnittfest und glänzend geworden ist.
Den Eischnee auf die Dottermasse häufen und das Mehl darüber sieben. Anschliessend alles mit einem Kochlöffel vorsichtig vermengen.
Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Tortenrand mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Die Maße einfüllen, schön glatt streichen und im vorgeheiztem Backofen bei 170°C für 55-60 Minuten backen. Die ersten 10-15 Minuten sollte die Backofentür einen Finger breit offen bleiben. Danach wieder schließen. (Der Kuchen ist richtig durchgebacken, wenn ein leichter Fingerdruck leicht erwidert wird.) Anschliessend die Torte mit der Form auf ein Kuchengitter stürzen und für ca 20 Minuten erkalten lassen. Dadurch werden die Unebenheiten der Oberfläche geglättet. Den Kuchen aus der Form lösen und mit einem Messer waagrechte halbieren. Anschliessend die Marillenmarmelade leicht erwärmen. Das ganze glatt rühren. Mit der glatten Marmelade die beide Tortenböden bestreichen und anschliessend wieder zusammensetzen. Die Torte rundherum auch mit Marmelade bestreichen. Für einige Zeit stehen lassen damit die Marmelade austrocknen kann.
Zubereitung der Glasur:
Zucker ins Wasser geben und 5-6 Minuten stark aufkochen, anschliessend leicht überkühlen lassen. Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und unter ständigem Rühren nach und nach mit der Zuckerlösung vermischen. Das ganze bis eine dickflüssige und sehr glatte Glasur entsteht. Hautwarme Glasur in einem einzigen schnellen Guss, über die Torte gießen und mit so wenigen Strichen wie möglich, rundum glatt verstreichen. Danach muss das ganze für einige Stunden stehen gelassen werden, bis die Glasur getrocknet und erstarrt ist.
Das Originalrezept der Sachertorte ist ein streng gehütetes Geheimnis des Sacher Hotel aus Wien. Das Besondere sind die für den Schokoladenüberzug verwendenten Schokoladensorten.
Diese leckere Version der Sachertorte wurde hüttenhilfe.de freundlicherweise von Christiane Knaust zur Verfügung gestellt. Vielen Dank hierfür!
die echte Sacher-Torte unterscheidet sich (trotzt Geheimrezept) von dieser:
– Die Marmelade ist eine ohne Stücke bzw. wird passiert bevor sie verwendet wird.
– mit dem Messer durchschneiden geht schwer, darum verwendet man ein Garn oder dünnen Bindfaden und zieht ihn in der Mitte durch.
– sie ist etwas höher (besser aufgegangen)
– es gibt eine fertige Glasur von Manner (wien), die der Echten recht nahe kommt, da diese auch recht süß ist.
der sieht am besten aus!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Die Glasur klappt überhaupt nicht. Die ganze Torte ruiniert!