Eine feine Beilage zu Schmorgerichten sind Rotweinschalotten. Dafür werden geschälte Schalotten in Rotwein gegart und der Sud einreuziert.
Schalotten schälen, sodass der Wurzelansatz intakt bleibt und die Schalotten nicht auseinander fallen können.
Den Speck auslassen, bis er knusprig ist. Dann die ganzen Schalotten zugeben und leicht Farbe nehmen lassen.
Ein wenig salzen und dann mit etwas Rotwein angießen. Rotwein verkochen lassen und mit restlichem Rotwein auffüllen. Wieder einkochen lassen und prüfen, ob die Schalotten gar sind. Ansonsten noch etwas Rotwein hinzugeben und reduzieren lassen.
Rotweinschalotten mit Salz und ggf. etwas Zucker abschmecken. Einen Thymianzweig in dem Rotweinsud ausziehen lassen.
Vor dem Servieren den Thymianzweig entfernen und die Rotweinschalotten mit etwas Butter vermischen.
Sehr schön! :-) Nur die Butter passt nicht so richtig zum Rotwein.
Uaah! Herrlich. Da läuft einem das Wasser ja beim Lesen im Mund zusammen.