Schaefer hat Rinderfilet im Ganzen gebraten und zusammen mit Macairekartoffeln und Zwiebelconfit serviert - wirklich sehr lecker!
Schaefer hat hier das Rinderfilet im Ganzen gebraten, so wird es besonders saftig. Wir haben es mit Zwiebelconfit und Macairekartoffeln genossen – großartig lecker!
1. Rinderfilet von Fett und Silberhaut parieren. Die Spitze anschneiden und umklappen, damit man überall die gleiche Dicke hat. (Eventuell etwas vom Kopf wegschneiden und Tatar draus machen). Wenn man Zeit und Garn hat sollte man das Ganze binden, damit die Form schön erhalten bleibt.
2. Filet salzen und in einer Pfanne von allen Seiten kurz anbraten. Nun auf ein Gitter in den Herd und bei (viel Zeit) 80°C auf eine Kerntemperatur von 54°C (medium) garen. Am besten geht das mit einem Thermometer, das während der gesamten Garzeit im Fleisch steckt und die Kerntemperatur anzeigt.
3. In einer Pfanne Butter aufschäumen, Thymian und Knoblauchzehen, die am Wurzelansatz eingeschnitten sind (so können sie Geschmack abgeben, aber nicht anbrennen und bitter werden) zugeben. Filet einlegen und schön in Butter nachbraten. Ein bis zwei Minuten ruhen lassen, dann das Garn entfernen, aufschneiden und geniessen.
Wie darf ich viel Zeit als Garzeit im Ofen definieren? Wie lange muss es drin bleiben?