Pressé de legumes - Gemüseterrine von Zucchini, Aubergine und Paprika mit Basilikumöl und Kräuterquark.
Pressé de legumes – Gemüseterrine, inspiriert durch das Kochbuch „Home Made – Natürlich Hausgemacht“ von Yvette van Boven.
1. Das Gemüse waschen und mit einem Hobel oder einem großen Messer längs in dünne Scheiben schneiden, den Ofen währenddessen auf 180°C vorheizen. Ein oder zwei Backbleche (oder große Auflaufformen) mit Olivenöl bestreichen, salzen und pfeffern und mit den Auberginenscheiben belegen. Diese ebenfalls mit Olivenöl bestreichen und salzen und pfeffern. 8-10 Minuten im Backofen braten und so oft wiederholen, bis alle Auberginenscheiben gebraten sind.
2. Die Zutaten für das Basilikumöl in einem entsprechenden Gefäß mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Eine große Auflaufform mit Frischhaltefolie auslegen (ruhig großzügig sein) und an den Rändern überhängen lassen. Die Form dachziegelartig mit den Auberginenscheiben auslegen.
4. Abwechselnd eine Lage rohe Zucchini und eine Lage Paprika darüberschichten, immer nach drei Lagen einen großzügigen Schuss des Basilikumöls darübergeben. Den Abschluss bildet eine Lage Auberginen.
5. Die Frischhaltefolie über dem Gemüse fest verschließen, die Rolle beschweren und im Kühlschrank für mindestens einen Tag durchziehen lassen (dabei nicht vergessen, die Rolle in eine Schale zu legen, damit der Saft aufgefangen wird).
6. Den Kräuterquark kurz vor dem Servieren zubereiten: die Kräuter hacken, mit dem Quark mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7. Das Pressé de legumes in Scheiben schneiden und mit dem Kräuterquark servieren.