Ein Rezept für einen einfachen Mohnstriezel mit Hefeteig. Die Zubereitung des Striezels ist recht einfach, aber er sollte schnell verzehrt werden, da er sonst trocken wird.
Der Hefeteig:
Hier gibt es die Anleitung zur Zubereitung des Hefeteigs, der für den Mohnstriezel verwendet worden ist.
Die Füllung:
Das Puddingpulver mit etwas Milch anrühren. Die restliche Milch mit Zucker, Salz und dem Mohn aufkochen. Mit dem Puddingpulver abbinden. Leicht abkühlen und Ei und Rosinen unterrühren.
Die Mohnmasse auf den Teig streichen, dabei ca. 5 cm der Seite zu der man den Kringel hinrollt aussparen, da sonst die Masse beim Schließen herausquillt. Den Teig aufrollen und den Mohnstriezel in Hufeisenform auf das Blech legen.
Das Ganze anschließend noch einmal 20 Min gehen lassen. Ein Eigelb mit etwas Milch verrühren und den Mohnstriezel damit bepinseln.
Anschließend bei ca. 170° Celsius Umluft ca. eine halbe Stunde backen.
Tipp: Was wir nach den Fotoaufnahmen noch gemacht haben: Den Mohnstriezel mit zerlassener Butter bepinseln und mit Puderzucker bestäuben.
ich liebe Mohnstriezeln!!!! Käme jetzt gut zum café!
Mohnkringel und Kaffee sind super, aber nicht so früh morgens, lieber so gegen Nachmittag!
Kenne den Mohnstriezel seit 1955 den hat meine Pflegemutter
viel gebacken,Später mußte ich es tun. Nach Vierzig
Jahren habe es wieder versucht und ist mir gut gelungen
durch diese Anleitungen. Der Striezel schmeckt sehr, sehr
gut. Muß schon wieder den Backen. Der ist schon verzehrt
worden.
Danke an Huettenhilfe.de
Bewertung: Hervorragend Gut,Gut, usw. Weiterso
Grüße Wolfgang Balke
Ganz lieben Dank fuer das Rezept. Nachdem ich jetzt endlich gemahlenen Mohn gefunden habe (ich lebe im Schottischen Hochland und Mohnkuchen irgendwelcher Art ist hier nicht so bekannt), kann ich endlich wieder einen meiner Lieblingskuchen backen.
Schoene Gruesse, Heidi