Mango-Chutneyist eine leckere scharf-süße Soße der indischen Küche, die sehr gut zu Fleischgerichten mit Reis schmeckt. Außerdem lässt sie sich gut vorbereiten und in Gläsern lagern, sodass man sie bei Bedarf dann schnell aufwärmen kann.
Dieses Mango-Chutney ergibt insgesamt ca. vier Portionen, die man bei Bedarf wunderbar in Gläsern aufbewahren und später, wenn es mal schnell gehen soll, rasch aufwärmen kann. Es ist aber natürlich auch frisch zubereitet beispielsweise zu Hähnchenfleisch mit Reis ein Genuss.
Die Gläser gründlich heiß abspülen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Die Mangos schälen. Fruchtfleisch von den Steinen schneiden, würfeln und mit Zitronensaft beträufeln.
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und hacken. Zitronengras waschen, die äußeren Blätter entfernen, Wurzelansatz und oberen Teil abschneiden. Stängel fein hacken. Chilis waschen, putzen und fein schneiden.
Den Zucker und 1Eßl Wasser im Topf erhitzen, bis der Zucker brodelt. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Zitronengras und Chilis dazugeben und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten schmoren. Die Mangostücke dazugeben und weitere 5 Minuten schmoren.
Die Gewürze und 1 ½ Eßl Essigessenz untermischen, aufkochen lassen. Das Chutney noch heiß in Gläser füllen, gut verschließen und dann einlagern. Oder aber warm zu Fleischgerichten, z. B. gebratenem Hähnchenbrustfilet, direkt genießen.
..danke f. hinweise,–
habs mir selbst aus büchsenmango (dose nur 1,20 eur), curry, etw. erdnußcreme crunchy und vor allem Verdicker( zb.oetker tortenguß, vorher diesen heiß lösen) gemacht, nä. mal gebe ich noch (gekochte) ingwerstückchen, sowie sesam- od. piniennuß-körner dazu, genügt warm anrühren, >> nicht kochen, mangos zerfallen z. mus !!–
chtney-marktangebote einfach zu teuer, sollte so billig wie marmelade od. konfitüre sein, zumal heute jede menge frische mango’s importiert werden ! mfg, sb