Eine österreichische Torten Spezialiät. Die Linzer Torte. Die Zubereitung ist etwas mühselig, dennoch lohnt sich der Aufwand auf jeden Fall.
Das Mehl auf ein Backbrett sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die restlichen Zutaten hineingeben. Alles rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Den Ofen auf 180° vorheizen. Eine Springform einfetten.
Zwei Drittel des Teiges ausrollen und in die Form drücken. Den Rand leicht hochziehen. Das Johannisbeergelee darauf verstreichen. Aus dem restlichen Teig dünne Rollen formen.
Die Torte gitterartig damit belegen. Das Gitter und den Rand mit Eigelb bestreichen. Wer möchte kann die Torte noch zusätzlich mit Mandelblättchen bestreuen.
Etwa 45 Minuten backen.
Tipp: Damit das Gitter gelingt, sollte der Teig auf keinen Fall zu lang geknettet werden. Dadurch wird die Butter warm und der Teig wird zu brüchig.
Mein Favorit, ich würze den Teig aber mit 1 Teel. Kakao, je 1Msp. Zimt, Nelken, Zitronenschale und nehme auch 200 g Zucker für meine Leckermäuler.
Habe die Torte gestern gebacken und Freunden serviert – alle begeistert! Allerdings habe auch ich Kakao, Zimt und Nelkenpulver hinzugefügt. Das gehört, meiner Ansicht nach, zu einer echten Linzertorte einfach dazu!