Lebkuchengewürzist eine unverzichtbare Zutat für vielerlei Weihnachtsgebäck wie beispielsweise Pfefferkuchen, Lebkuchen und Printen.
Sollte es im Supermarkt einmal kein fertig gemischtes Lebkuchengewürz geben oder man sich gerne die Zeit nehmen dieses einmal selbst zu machen, hier ein etwas improvisiertes Rezept, eine Mischung aus „Neunerlei Gewürz“ und „Lebkuchengewürz“. Neben den oben genannten Zutaten kann man außerdem Koriander, Ingwer und bzw. oder Fenchel für dieses Rezept und zum Würzen von Aachener Printen, hellen oder dunklen Lebkuchen verwenden.
1. Kauft man alle Zutaten bereits gemahlen ein, muss man diese nur noch entsprechend abwiegen und anschließend gut miteinander vermengen.
2. Hat man die Gewürze in ganzer Ausführung zur Hand, reibt man diese (z. B. Muskatnuss) zunächst und gibt sie danach zu den anderen Zutaten in den Mörser und zerkleinert alles bis zur gewünschten Größe.
Tipp: Verfügt man zwar über die Zutaten, nicht aber einen Mörser, so lässt sich der Stößel für Caipirinha wunderbar zweckentfremden. Allerdings kann man damit schwerlich alle Zutaten klein genug mahlen – also erst fleißig die Gewürze so gut wie möglich zerkleinern und anschließend alles durch ein feines Sieb geben – fertig ist das feinpulverige Lebkuchengewürz.
Guten Rutsch und alles Gute fürs neue Jahr!
Pingback: Weihnachts-Trüffel « yoolias blog
Pingback: Rezept - Aachener Printen
Pingback: Rezept - Helle Lebkuchenherzen
Pingback: Rezept - Dunkle Lebkuchen
Pingback: Rezept - Pfefferkuchen
Pingback: Lebkuchengewürz