Die wahren Weihnachtsboten sind immer noch die echten Nürnberger. Lebkuchen Rezept mit Bild. Die Zubereitung ist einfacher als man denkt und selber gemacht schmeckt immer noch am besten.
Zitronat, Orangeat und Rosinen durch den Fleischwolf drehen, oder im Mixer zerkleinern. Die Zitronat-Orangeat Rosinen-Masse für die Lebkuchen ziehen lassen.
Mehl und Backpulver vermischen. Butter schaumig rühren. Zucker und Eier nach und nach dazu geben.
Nun die übrigen Zutaten, die Zitronat-Orangeat-Rosinen-Masse, die Nüsse, den Zimt, die Nelken, Kakao und das mit Backpulver vermischte Mehl untermengen. Alles sorgfältig zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Backofen auf 150°C vorheizen.
Mit einem großen Löffel den Teig auf große runde Oblatten verteilen.
Die Lebkuchen bei 150° ca 10-15 Minuten backen.
Nach Belieben, die Lebkuchen mit Schokoglasur überziehen.
Wow, wunderbar! Diese Kekse sehen toll aus! Yummy!
Gruss,
Rosa
Jetzt gibt es keine Ausrede mehr von wegen, die gibt’s hier nicht….
Hallo Bolli,
Du hast uns erwischt ;) Wir backen uns schon mal warm für Weihnachten. Ausserdem macht doch Plätzchen Backen soviel Spaß.
Das sind dann aber keine „Original Nürnberger Lebkuchen“, oder? ;-)
Fein… Das mit den Zitronen und Orangen hört sich genial an.
200g Zucker? ist das nicht etwas viel?
Na ja das Weihnachtszeug ist ja immer so sehr süß!
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Ja, die Nuernberger Lebkuchen gehoeren bei uns immer auf den Weihnachtsteller. Mir schmecken die feinen Elisenlebkuchen am besten.
@ Rezepte und Tipps:
Es geht auch mit wesentlich weniger Zucker, aber überhaupt ist Lebkuchenteig recht variabel. Hauptsache, die Konsistenz stimmt; und da kann Honig Wunder wirken.
Hallo, hört sich sehr lecker an.
Kann mir jemand sagen wieviele Plätzchen an der Zahl man mit den Teilen Zutaten ungefähr rausbekommt?
Liebe Grüße
Hallo Tim,
das ist deshalb schwer zu sagen, weil es auf den Durchmesser Deiner Oblaten ankommt. Es waren schon ein paar Lebkuchen, ca 50 bis 60, die wir aus den Zutaten bekommen haben, wir haben aber kleine Oblaten benutzt.
Ich hoffe die Antwort hilft Dir weiter.
klar, ca. 50-60 ist ein Wert mit dem ich sehr gut klar komme ;)
vielen dank für die schnelle antwort!
Frohes backen
Habe zwei Fragen:
1. Ist es egal, ob man Haselnüsse oder z.B. Mandeln nimmt?
2. Korrespondiert das Foto mit dem Rezept? Denn die Lebkuchen dort scheinen ziemlich hässlich und misslungen zu sein.
Liebe Grüße
@Julia…hässlich und misslungen??? dann solltest wohl lieber wieder Lebkuchen im Rewe kaufen als dir welche selbst zu machen. Da hast dann die „perfekten“- maschinell-hergestellten…
also ich kenn selbstgemachte Lebkuchen nur so wie auf dem Foto… oder eben viereckig.
Find die sehen top aus, werd sie nachher gleich mal probieren ; )
grüße