Hier eine kurze Anleitung zum Lammfilet braten. Zum Schluß wird das Fleisch in Butter und Rosmarin geschwenkt.
Viele mögen kein Lamm, wegen des eigentümlichen, leicht strengen Geschmacks. Im Gegensatz zur Lammkeule ist dieser Geschmack beim Filet deutlich weniger intensiv. Frisches Lammfilet bekommt man inzwischen bei fast jedem Fleischer. Wenn man einen kompletten Lammrücken kauft, sind die Filets meistens auch noch dran.
Hier also meine Anleitung zum Lammfilet braten:
1. Das Lammfilet parieren und von Fettresten befreien.
2. Die gusseiserne Pfanne bei mittler Temperatur auf den Herd stellen und heiß werden lassen.
3. Ganz wenig Öl in die Pfanne geben und mit dem Pinsel oder etwas Küchentuch verreiben.
4. Das Lammfilet von einer Seite salzen, auf dieser Seite in die Pfanne geben und anbraten.
5. Salzen, Filets wenden und von der anderen Seite braten.
6. Etwas Butter und Rosmarin in die Pfanne geben und das Fleisch darin schwenken. Die Butter darf hier nicht verbrennen, soll lediglich etwas schäumen. Im Zweifel die Pfanne rechtzeitig vom Herd ziehen.
7. Das Lammfilet noch etwas in der Pfanne ziehen lassen und dann servieren.
Der ganze Vorgang geht sehr schnell, da die Filets nicht sonderlich dick sind. Leicht rosa sollte das Fleisch im Inneren noch sein. Ich liebe einfach diese Lamm-Butter-Rosmarin-Kombination. Genau Zeiten kann ich leider nicht angeben. Hängt immer von Fleisch, Pfanne und Temperatur ab, aber Übung macht den Meister!
leckeres Lamm!