Kartoffelgratin kennen die meisten entweder pur oder höchstens mit Schinken und Karotten. Zeit mal ein bisschen Farbe ins Spiel zu bringen. Lachs-Kartoffelgratin mit Honig-Dill Kruste und Garnelen.
Zuerst müssen wir uns um die Garnelen kümmern. Wenn diese tiefgefroren sind, auftauen lassen. Garnelen schälen, allerdings die Schwanzflosse dran lassen. Am Rücken längs einschneiden und den Darm entfernen, falls dieser noch vorhanden ist. Die Garnelen waschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
Den Dill waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Den Toast in kleine Würfeln schneiden oder zerbrösseln. In einer Tasse 2 Eigelb, Toast, Honig und Dill gut miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben hobeln. Den Lachs waschen und trocknen. Mit Zitronensaft von allen Seiten beträufeln.
Eine Auflaufform einfetten. Backofen schon mal auf 200°C vorheizen.
Die Kartoffelscheiben in der Auflaufform schichten. Jede einzelne Schicht mit Salz und Pfeffer würzen und mit Sahne übergießen.
Den Kartoffelauflauf bei 200°C in den Ofen schieben. Nach ca 10 – 15 Minuten den Lachs auf den Auflauf legen. Die Toast-Honig Masse darauf verteilen. Die Hitze auf 180°C reduzieren.
Für weitere 20 – 25 Minuten in den Ofen schieben. Den Auflauf noch einmal rausholen und die Garnelen auf den Lachs legen. Weitere 10 Minuten backen.
Den Lachs-Kartoffelgratin aus dem Ofen holen, mit Dill und Zitronenspalten garnieren und servieren.
Als Beilage gab es bei uns einen Gurkensalat.
Hmmm. Lauter Zutaten, die ich mag.