Königsberger Klopse in einer leicht säuerlichen Sauce mit Zitrone, Kapern und Sahne. Schmecken herrlich zu Salzkartoffeln.
Das Brötchen zerkleinern und in etwas Milch einweichen. Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Die Petersilie waschen, abtropfen und fein hacken.
Das Hackfleisch zusammen mit den Schalotten, dem Brötchen, der Hälfte der Petersilie, dem Ei und ggf. den Sardellenfilets in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Händen gut vermischen. Aus der Hackmasse Klopse in der Größe von Tischtennisbällen formen und beiseite legen.
In einem großen Topf die Brühe zusammen mit dem Lorbeerblatt erhitzen. Die Klopse in die kochende Flüssigkeit geben, Temperatur herunterstellen und für ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.
Die Klopse mit einer Siebkelle herausnehmen und in einem Topf beiseite stellen. Am besten mit Deckel, damit sie warm bleiben.
Für die Sauce der Königsberger Klopse beginnen wir mit einer Mehlschwitze. Dazu die Butter in einer großen Pfanne zerlassen, das Mehl hinzufügen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Dann kellenweise den Sud von den Klopsen dazugeben (dabei ständig Rühren) bis eine cremige Sauce entstanden ist.
Die Kapern und die Schlagsahne hinzufügen und mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Jetzt kommen die Fleischklopse hinzu und werden in der Sauce erwärmt.
Ganz zum Schluss die Petersilie unterrühren und die Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln servieren.
Anmerkung: Leider ist mir zu spät aufgefallen, dass ich keine Schlagsahne mehr im Kühlschrank habe. Daher hat die Sauce der Königsberger Klopse nicht ganz den Farbton, der typisch wäre. Geschmeckt hat es trotzdem, aber das gewisse Etwas hat einfach gefehlt.
Och Sahne braucht es doch gar nicht. Aber Sardellenfilets – das ist der Hit. Wer es einmal probiert hat, will nicht mehr ohne ;)
Die Sardellenfilets entsprechen dem Originalrezept. Wir machen Königsberger Klopse allerdings ohne Sardellen.
Lecker!
…wenn auch eher tennisballgroß und ohne Sardellen
was haben die sardellen in den klopsen zu suchen ,aus welchem grund hat man sie dazu gegeben ?die vorstellung fleisch zusammen mit fisch ,ich mach sie 36 jahre schon immer ohne sardellen .möchte aber wissen warum das so ist .
Hallo Greti,
meine Oma kommt aus Königsberg, in die Klopse kommen schon immer Sardellen, warum, danach hat nie jemand gefragt :) Weils schmeckt, vielleicht? Ach, und im Original kommt eine Prise Zimt an den Hackfleischteig, das ist der Hammer und rundet den Geschmack erst richtig ab. Ja, Greti, glaubs ruhig :) und probier es mal aus, danach willste die nie mehr ohne!
Einfach das beste rezept für die klopse was ich kenne, vielen lieben Dank. Ich nehme statt Sardellen, Sardellenpaste das geht auch und statt Brötchen Semmelbrösel und der Tip mit dem Zimt ist einfach Hammer genial :o)