Huettenhilfe Logo

Kartoffel-Lauch Gratin

Ein leckeres vegetarisches Kartoffelgratin mit Lauch. Die Zubereitung gelingt einfach und in Handumdrehen. Schön saftig und aromatisch.

Zubereitung Keine AngabeKeine Angabe Schwierigkeit einfach Bewertung
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
55 Bewertungen, Ø: 3,40 von 5
Loading ... Loading ...
  • Zutaten:
  • 800gr bis 1kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 1 Zwiebel
  • 500 g Lauch
  • 40gr Butter
  • 4El Mehl
  • 50ml Sahne
  • 50ml Milch
  • 100ml Gemüsebrühe (instant)
  • Salz und Pfeffer
  • 1 gestrichener Tl Muskat
  • 1 Bund Petersilie
  • Butter für die Form
  • 200gr geriebenen Käse

Zubereitung:

Rezept Bild - Kartoffel Lauch Gratin

Die Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden und in ca 2L Salzwasser etwa 10 Minuten noch nich vollständig gar kochen.

Die Zwiebeln abziehen und würfeln. Vom Lauch die äußeren Blätter entfernen, waschen und in Streifen schneiden. In einer beschichteten Pfanne die Butter erhitzen, die Zwiebel- und Lauchstreifen darin glasig dünsten, dann mit Mehl bestäuben und das Ganze unter Rühren hell anschwitzen.

Sahne, Milch und Gemüsebrühe dazugeben. Unter Rühren die Brühe hinzufügen, alles klumpenfrei verrühren. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen und etwa 3 Minuten durchköcheln lassen, dann die Petersilie hinzufügen. Die Pfanne vom Herd nehmen.

Backoffen auf 200° vorheizen. Die Kartoffeln abgießen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Kartoffeln und die Soße abwechselnd in die Form schichten. Mit Käse besträuen.

Im Backoffen etwa 25 Minuten gratinieren.

von
Mitglied seit 2006

2 Kommentare zu Rezept – Kartoffel-Lauch Gratin

  1. woah super rezept… habs ausprobiert… ist wirklich verdammt lecker ^^
    danke fürs reinstellen^^

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Das Hausgemacht Forum

Noch nicht das passende Rezept gefunden?
Lust auf neue Kochideeen und spannende, kulinarische Themen?
Jetzt im Hausgemacht Forum mitreden!