Ein vegetarisches Kartoffelgratin Rezept. Wahlweise mit Wirsing oder Brokkoli.
Die Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden und in ca 2L Salzwasser gar kochen.
Die Zwiebeln abziehen und würfeln. Die Karotte schälen und in Würfeln schneiden. In einer beschichteten Pfanne die Butter erhitzen, die Zwiebel- und Karottenwürfel darin glasig dünsten, dann mit Mehl bestäuben und das Ganze unter Rühren hell anschwitzen.
Die Pfanne vom Herd nehmen Sahne und Milch dazugeben und glattrühren. Die Mehlschwitze erhitzen, unter Rühren die Brühe hinzufügen, alles klumpenfrei verrühren. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen und etwa 3 Minuten durchköcheln lassen, dann die Petersilie hinzufügen. Die Pfanne vom Herd nehmen.
Backoffen auf 200° vorheizen. Die Kartoffeln abgießen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Kartoffeln in die Form schichten, die Soße darauf verteilen und mit Käse besträuen.
Im Backoffen etwa 25 Minuten gratinieren. Kartoffel-Gratin heiß servieren.
Tipp: Als weitere Schicht im Kartoffelgratin können auch Wirsing oder Brokkoli dazugegeben werden.
Dazu 500gr Wirsing oder Brokkoli waschen, schneiden und in reichlich Wasser mit Salz 7 Minuten sprudelnd kochen. Dann auf ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen. Das Gemüse abwechselnd mit den Kartoffeln in die Auflaufform schichten.
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