Heute gibt es bei der huettenhilfe drei Rezepte auf einmal:
Ein italienisches Drei-Gänge-Menu mit
klarer Tomatensuppe,
Lasagne und
Tiramisu
als Beitrag für das Kochtopf-Blog-Event im März. Ein Menu mit drei Gängen für weniger als zehn Euro.
Sowohl Tomatensuppe als auch Lasagne und Tiramisu haben wir bei der huettenhilfe bereits als Rezepte im Fundus. Allerdings passen diese drei Klassiker so gut zusammen, sind vielen eine Gaumenfreude und außerdem noch leicht zuzubereiten, dass man sie gut auch für mehrere Personen kochen kann.
Die Vorspeise: Klare Tomatensuppe
1. Öl in einem Topf erhitzen, die gewürfelten Zwiebeln und den fein gehackten Knoblauch darin glasig anschwitzen. Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und das Gemüse gewürfelt auch in den Topf geben.
2. Den Fond hinzu fügen, ebenso die Gewürze und den Zucker. Alles für 15 min. bei schwacher Hitze kochen lassen. Zwischendurch umrühren.
3. Nun die Suppe durch ein Passiersieb drücken. Nochmals kurz aufkochen und abschmecken.
Das Hauptgericht: Lasagne klassisch
1. Öl in einem Topf erhitzen, das Hackfleisch darin anbraten. Die gewürfelte Zwiebel sowie den fein gehackten Knoblauch hinzugeben und farblos anschwitzen.
2. Die Tomaten hinzufügen, ebenso die Gewürze. Alles ca. 30 min. bei mittlerer Hitze untergelegentlichem Umrühren kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Während die Bologneser Sauce kocht, kann man wunderbar die Bechamelsauce zubereiten: Die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl einrühren und so lange erhitzen, bis es hellgelb ist.
4. Nacheinander Milch und Gemüsebrühe unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen einrühren. Aufpassen, dass sich keine Klümpchen bilden. Mit den Gewürzen abschmecken. Die Sauce einmal kurz aufkochen. Wer mag kann ca. ein Drittel des Streukäses in die Sauce einrühren.
5. Jetzt wird die Lasagne geschichtet: Zunächst eine Lage Nudeln in die eingefettete Auflaufform legen, dann die Hälfte der Bolognese darüber geben, hierauf ca. 3 EL Bechamelsauce träufeln. Diese Schritte einmal wiederholen.
6. Auf die Bechamelsauce eine Lage Nudeln schichten, den Rest der Bechamelsauce gleichmäßig darüber verteilen. Den Käse über den Auflauf streuen.
7. Die Lasagne nach Anweisung auf der Nudelpackung im Ofen backen.
Das Dessert: Tiramisu
1. Mascarpone, Zucker, Vanillezucker, die Hälfte des Amaretto und Milch in eine Schüssel geben und glatt rühren.
2. Fünf Löffelbiscuits in eine kleine Form legen. Den Rest des Amaretto mit dem Espresso vermischen und ca. die Hälfte davon auf die Biscuits träufeln.
3. Die Hälfte der Mascarpone-Masse über die Löffelbiscuits geben.
4. Die restlichen Zutaten in der gleichen Reihenfolge in die Form schichten.
5. Die Form mit Frischhaltefolie abdichten und für mehrere Stunden zum Druchziehen in den Kühöschrank stellen.
6. Vor dem Servieren dick mit Kakaopulver bestäuben.
Hätte auch zu meinem Event klasse gepasst! Sieht toll aus.
Schade, dass du nicht mehr dazu gekommen bist die Kosten für dieses leckere Menü auszurechnen.