Veganer Grünkernbortaufstrich ist gut auch in größerer Menge zubereitbar und schmeckt super besonders zu frischem Brot.
Heute gibt es wieder eines von Caros Rezepten für veganen Brotaufstrich: Grünkernbrotaufstrich. Ein leckerer Brotbelag, der besonders gut natürlich zu selbst gebackenem Brot schmeckt.
Grünkernschrot in ¾ l Gemüsebrühe aufkochen und 5 min. bei schwacher Hitze köcheln lassen. Immer mal wieder umrühren.
Nach der Kochzeit den gemahlenen Grünkern dazugeben, den Herd ausstellen und im zugedeckten Topf 20 min. quellen lassen.
In einer geölten Pfanne ½ fein gehackte Zwiebel etwa 3-5 min. weich dünsten und die fein gehackten Champignons dazugeben. Diese etwa 5 min. lang braten (evtl. etwas Öl dazu gießen wenn die Pfanne zu trocken wird), anschließend Kräuter der Provence dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles beiseite stellen.
Die zweite Hälfte der Zwiebel, Pizzagewürz, Majoran, Hefeflocken und die gebratenen Champignons zum Grünkernbrei geben und alles gut miteinander vermischen. Abschmecken und in Gläser oder Plastikbehälter füllen.
Tipp:
Der Brotaufstrich ist auch in größerer Menge gut vorzubereiten – ideal zum Einfrieren. So hat man bei Bedarf immer etwas davon zur Hand.