Den Spargel abspülen und abtropfen lassen. Das untere Drittel schälen und die Enden abschneiden. Die Spargelstangen in kleine Stücke schneiden.
In einem Topf Wasser mit 1 Prise Salz und 1 Prise Zucker zum Kochen bringen. Die Spargelstücke, zugedeckt, darin dünsten.
Anschliessend abtropfen lassen und in einer Schüssel mit dem Mixer fein pürieren. Crème double, zwei Eier und ein Eigelb glattschlagen und unter das Spargelpüree ziehen. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
Kaffeetassen oder Flanförmchen mit Butter einfetten. Das Spargelpüree in den Formen bis 1 cm unter dem Rand einfüllen.
Backofen auf ca 160°C vorheizen. Eine Fettfangschale halb mit Wasser füllen und im heißen Backofen zum Sieden bringen. Die Flanförmchen hineinstellen.
Den Spargelflan für ca 50 Minuten im Backofen stocken lassen. Danach herausnehmen und kurz ruhen lassen. Aus den Förmchen stürzen und servieren. Als Beilage passen Meeresfrüchte oder Fisch ganz gut dazu.
ICh lieeeebe Spargel….es war mal eine Abwechslung,bleibe jedoch lieber bei einer Suppe oder bei der festen Form…trotzdem DANKE!