Huettenhilfe Logo

Gemüsebrühe

Das selbstgemachte Gemüsebrühe Rezept. Die Gemüsebrühe ist bei sehr vielen Rezepten eine sehr wichtige Zutat.

Zubereitung 1 Stunde(n) M1H Schwierigkeit einfach Bewertung
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
98 Bewertungen, Ø: 3,14 von 5
Loading ... Loading ...
  • Zutaten für 1,5 Liter Brühe:
  • 250 Gramm Lauch
  • 350 Gramm Möhren
  • 1 Fenchelknolle
  • 450 Gramm Staudensellerie
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Petersilie
  • einige Thymianzweige
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Pfefferkörner
  • 3 Wachholderbeeren
  • 1,5 Liter Wasser

Zubereitung:

Gemüsebrühe

Den Lauch von welken Blätter und dem Wurzelansatz befreien und dann in Ringe schneiden. Die Möhren und die Petersilienwurzel schälen, waschen und würfeln. Die Fenchelknolle halbieren und den Strunk herausschneiden. Den Fenchel waschen und in breite Streifen schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und vierteln. Petersilie und Thymian waschen.
Die vorbereiteten Zutaten gemeinsam mit dem Lorbeerblatt, den Pfefferkörnern, den Wachholderbeeren und dem Wasser in einen Topf geben. Das Ganze zum kochen bringen und mit Deckel bei schwacher Hitze ca. 40 Minuten kochen lassen.
Die Brühe durch ein feines Sieb gießen und das Gemüse ausdrücken. Jetzt muss die Gemüsebrühe nur noch mit Salz abgeschmeckt werden und ist bereit zum servieren oder weiterverarbeiten.
Ganz nach Geschmack kann sie pur gegessen werden, oder auch mit kurz gegartem Gemüse und frischen Kräutern angerichtet werden.

von
Mitglied seit 2006

59 Kommentare zu Rezept – Gemüsebrühe

  1. Pingback: Rezept - Spinatsuppe

  2. Pingback: Rezept - Bärlauch-Suppe

  3. Pingback: Rezept - Überbackene Lasagne-Rollen mit Brokkoli und Paprika

  4. Pingback: Rezept - Reis - Geflügel - Pfanne mit Kürbis und Datteln

  5. Pingback: Rezept - Makkaroni - Hackauflauf

  6. Pingback: Rezept - Hähnchenragout mit Bandnudeln

  7. Pingback: Rezept - Orientalischer Maistopf

  8. Pingback: Rezept - Curry - Putengeschnetzeltes

  9. Pingback: Rezept - Enchiladas con Carne

  10. Pingback: Rezept - Grüne Nudeln mit Gorgonzola Soße

  11. Pingback: Rezept - Karotten - Curry - Suppe

  12. Pingback: Rezept - Gefüllte Zucchini

  13. Pingback: Rezept - Feta-Tomaten-Risotto (pikant)

  14. Pingback: Rezept - Kartoffel-Gratin

  15. Pingback: Rezept - Karottensuppe mit Reis

  16. Pingback: Rezept - Steinpilz Ragout mit Rinderfilet

  17. Pingback: Rezept - Reis mit einer Erbsen-Schinken Soße

  18. Pingback: Rezept - Schnitzel Italia mit Kartoffel-Karotten-Lauch Bullion

  19. Pingback: Rezept - Minestrone

  20. Pingback: Rezept - Schweinefilet Medaillons im Speckmantel mit Champignonssauce

  21. Pingback: Rezept - Gefüllte Paprikaschoten

  22. Pingback: Rezepte - Gemüse Polenta

  23. Pingback: Rezept - Kartoffel – Blumenkohl Auflauf

  24. Pingback: Rezept - Tomatensuppe

  25. Pingback: Rezept - Gebratenes Gemüse mit Kartoffelknödeln

  26. Pingback: Rezept - Paprikareis

  27. Pingback: Rezept - Djuvec-Reis

  28. Pingback: Rezept - Curryhähnchen in Kokosmilch

  29. Pingback: Rezept - Seelachsfilet in Kräutersoße

  30. Pingback: Rezept - Erbsengeschnetzeltes mit Reis

  31. Pingback: Rezept - Grießnockerlsuppe

  32. Pingback: Rezept - Möhrensuppe mit Ingwer

  33. Pingback: Rezept - Rote Linsensuppe mit Datteln

  34. Pingback: Rezept - Bulgursalat

  35. Pingback: Rezept - Schmorkohl mit Hackbällchen

  36. Pingback: Rezept - Zucchinicremesuppe

  37. Pingback: Rezept - Kürbissuppe mit Curry

  38. Pingback: Rezept - Butternockerl

  39. Pingback: Rezept - Rinderfilet mit Paprikagulasch

  40. Pingback: Rezept - Kürbissuppe aus dem Ofen

  41. Pingback: Rezept - Karottensuppe mit Mango

  42. Pingback: Rezept - Rosa gebratene Entenbrust in Portweinsauce

  43. Pingback: Rezept - Auf der Haut gebratene Filets von der Lachsforelle mit Grünkohlgemüse

  44. Pingback: Rezept - Gefüllte Hack-Pfannkuchen mit Kräutersauce aus dem Ofen

  45. Pingback: Rezept - Bunter Gemüseeintopf

  46. Pingback: Rezept - Berliner Kartoffelsuppe

  47. Pingback: Rezept - Pichelsteiner Eintopf

  48. Pingback: Rezept - Champignonsuppe

  49. Pingback: Rezept - Vegetarischer Bohneneintopf

  50. Pingback: Rezept - Rahmwirsing

  51. Pingback: Rezept - Leipziger Allerlei

  52. Pingback: Rezept - Risi Bisi

  53. Pingback: Rezept - Putenunterkeule aus dem Ofen

  54. Pingback: Rezept - Zucchini-Tomaten-Suppe

  55. Pingback: Rezept - Gefüllte Paprika (vegetarisch)

  56. Pingback: Rezept - Hackfleischauflauf mit Kartoffeln und Möhrensauce

  57. Pingback: Rezept – Kräuterrisotto

  58. Pingback: Rezepte – Gebratene Lachsfilet mit Spinat und Croutons

  59. Pingback: Rezept – Kürbis-Cannelloni • huettenhilfe.de

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Das Hausgemacht Forum

Noch nicht das passende Rezept gefunden?
Lust auf neue Kochideeen und spannende, kulinarische Themen?
Jetzt im Hausgemacht Forum mitreden!