Gemüsebrühe kann zur Zubereitung verschiedener Speisen verwendet werden. Besonders, wenn man für Vegetarier kocht bietet sie sich anstelle von Hühnerbrühe an. Auch pur mit Gemüse- oder Nudeleinlage kann man sie sich schmecken lassen.
Bei diesem Rezept für Gemüsebrühe kann beliebiges Gemüse wie Möhren, Kartoffeln, Zucchini, Fenchel, Sellerie, Lauch, Zwiebeln, etc., jedoch kein Kohl verwendet werden. Wichtig ist, dass Gemüse und Wasser im selben Gewichtsverhältnis zueinander stehen.
Das Gemüse waschen, würfeln und mit Gewürzen und dem Wasser aufkochen lassen. Für 60 Min. ziehen lassen, dann die Kräuter zugeben und weitere 30 Min. ziehen lassen.
Die Gemüsebrühe abseihen, das Gemüse entsorgen und nur die klare Brühe verwenden.
Anmerkung: Gemüsebrühe wird bei vielen Rezepten, zum Beispiel beim Schmoren, anstelle von Wasser benutzt. Wer die Brühe pur genießen möchte, sollte sie etwas salzen und beliebiges Gemüse bissfest blanchieren und als Einlage verwenden.
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