Fabian Uerpmann hat sich zum 7-jährigen Geburtstag des Kochtopfs etwas ganz Besonderes überlegt: Geeister Schneeigel mit Kirsche und Minze
Zorra feiert 7jährige Bestehen vom Kochtopf und verlangt nach Süßem. Wir haben Fabian gebeten sich für diesen Anlass etwas ganz Besonderes zu überlegen und hier ist das Rezept von Stella Weiler: Geeister Schneeigel mit Kirsche und Minze, etwas für Zorras Gelateria-Labor.
Kirscheis
1. Die Milch in einem Topf aufkochen und zur Seite stellen. Die Eigelbe mit dem Zucker vermischen und mit einem Handmixer für ca. 5 Minuten aufschlagen und anschließend die heiße Milch langsam einlaufen lassen, die Masse nochmals auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze auf ca. 70°C erhitzen. Anschließend auf Eis kalt rühren und über Nacht abgedeckt kühl stellen.
2. Den Kirschschnaps, den Sauerrahm und den Creme fraiche einrühren und in einer Eismaschine gefrieren lassen. Anschließend das Eis in die Backmatte abfüllen (es können auch andere runde Formen genommen werden) und gefrieren lassen.
3. Sollte keine Eismaschine vorhanden sein direkt in die Formen abfüllen und gefrieren lassen.
Pfeffereis
1. Die Milch zusammen mit dem Pfeffer in einem Topf aufkochen und zur Seite stellen. Die Eigelbe mit dem Zucker vermischen und mit einem Handmixer für ca. 5 Minuten aufschlagen und anschließend die heiße Milch langsam einlaufen lassen, die Masse nochmals auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze auf ca. 70°c erhitzen. Anschließend auf Eis kalt rühren und über Nacht abgedeckt kühl stellen.
2. Den Limettenabrieb, den Limettensaft, den Sauerrahm und den Creme fraiche einrühren und in einer Eismaschine gefrieren lassen. Anschließend das Eis in die Backmatte abfüllen (es können auch andere runde Formen genommen werden) und gefrieren lassen.
3. Sollte keine Eismaschine vorhanden sein direkt in die Formen abfüllen und gefrieren lassen.
Kirschsud und Kirschgelee
1. Die Kirschen zusammen mit den restlichen Zutaten kurz aufkochen und bei geschlossenem Deckel und geringer Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen.
2. Die Masse in einem Mixer fein pürieren und anschließend durch ein feines Sieb (am besten ein Nylonsieb) passieren.
3. Den Sud nochmals mit etwas Zucker und dem Kirschschnaps abschmecken, die Hälfte zur Seite stellen und abwiegen. Die benötigte Gelatine (siehe Anweisungen auf der Packung) in kaltem Wasser für 2 Minuten einweichen, ausdrücken und gut mit dem noch heißen Sud vermischen.
4. Ein Blech oder einen etwas tieferen Teller ganz dünn mit etwas Öl bestreichen, den Sud zum Gelieren hinein füllen und auf einer geraden Fläche kaltstellen.
5. Die andere Hälfte von dem Kirschsud wird später zum Anrichten benötigt.
Minzgelee
1. Alle Zutaten bis auf die Gelatine aufkochen, ca. 15 Minuten ziehen lassen und anschließend durch ein feines Sieb passieren (am besten ein Nylonsieb)
2. Die Gelatine in kaltem Wasser für 2 Minuten einweichen, ausdrücken und gut mit dem noch heißen Sud vermischen.
3. Ein Blech oder einen etwas tieferen Teller ganz dünn mit etwas Öl bestreichen, den Sud zum Gelieren hinein füllen und auf einer geraden Fläche kaltstellen.
Baiser
Das Eiweiß zusammen mit dem Zucker auf mittlerer Stufe für ca. 5 Minuten aufschlagen (sollte noch nicht ganz Steif sein). Das Mondamin und den Balsamico zugeben und nochmals für ca. 2-3 Minuten steif schlagen.
Den Schneeigel „zusammen bauen“
1. Je eine gefrorene Halbkugel von Kirsch- und Pfeffereis aus den Formen nehmen, und mit der Flachen Seite aufeinander setzen. Damit sie nicht auftauen im Froster aufbewahren.
2. Kirsch- und Minzgelee mit kleinen Ausstechern ausstechen und rings herum im Teller platzieren.
3. Die Kugel ca. 10 Minuten vor dem Anrichten aus dem Froster nehmen und in einem tiefen Teller Platzieren.
4. Das Baiser in einen Spritzbeutel füllen und die Eiskugel damit betupfen. Mit einem Bunsenbrenner leicht abflämmen und den Schneeigel servieren.
5. Am Tisch mit dem warmen Kirschsud angießen.
Wow, das sieht Klasse aus. Ob ich mich da an einen Nachbau wagen darf? Danke fürs Mitmachen und die Glückwünsche.
Hi, selbstverständlich kannst du dich dort an einen Nachbau wagen…. es ist zwar etwas aufwendiger aber lohnen tut es sich in jedem Fall ;)
Viel Erfolg dabei und sollten Fragen auftauchen kannst du dich gerne an mich wenden.
Gruß Fabian