Frankfurter Kranz ist ein Tortenklassiker mit Mandeln und jeder Menge Buttercreme. Perfekt für sonntägliche Kaffeegäste.
Frankfurter Kranz ist ein Tortenklassiker, der in der Zubereitung seine Zeit braucht und eher etwas für Fortgeschrittene ist, doch kommen Buttercremefans voll auf ihre Kosten. Lecker, lecker!
Die Butter schaumig schlagen. Zucker, Eier, Aroma und Salz dazurühren. Mehl, Backpulver und Speisestärke sieben und unter den Teig rühren. Den Teig in eine eingefettete Kranzform füllen und bei 180°C etwa 35-40 Minuten backen.
Das Puddingpulver nach Packungsangaben zubereiten und abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Die Butter schaumig schlagen und den Pudding esslöffelweise unterheben. (Pudding und Butter sollten beide die gleiche Temperatur haben.)
Für den Krokant die Butter mit dem Zucker in einer Pfanne erhitzen, bis der Zucker braun wird. Dann die Mandeln dazugeben und unter Rühren erhitzen, bis das Krokant gebräunt ist. Die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und erkalten lassen.
Den Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden und zunächst die Marmelade auf der Schnittfläche ausstreichen, dann die Buttercreme darüber geben. Mit der zweiten Kuchenlage ebenso verfahren. Den Kuchen mit der restlichen Creme bestreichen und mit Krokant bestreuen.
Tipp:
Am besten schmeckt der Frankfurter Kranz, wenn er einen Tag vor dem Servieren zubereitet wird.
Hab ihn schon einmal ausprobiert, ist mir aber misslungen. Vielleicht versuch ich es aber nochmal, der ist sooo lecker.