Huettenhilfe Logo

Fisch im Salzteig

Zander im Salzteig ist ein etwas zeitintensiveres Rezept. Allerdings lohnt sich für diesen lecker gegarten Fisch der Zeitaufwand.

Zubereitung 1 Stunde(n) 30 Minuten 1H30M Schwierigkeit einfach Bewertung
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
2 Bewertungen, Ø: 4,50 von 5
Loading ... Loading ...
  • Zutaten:
  • 1 Stck. Zander (2,5 Kg)
  • 150 g Eiklar
  • 3 EL Mehl
  • 1000 g Meersalz

Zubereitung:

Dieses Rezept für Fisch im Salzteig (hier haben wir Zander verwendet) stammt wie auch andere Fischgerichte von Schaefer. Nicht allzu arbeits-, aber etwas zeitaufwändig.

1. Zander von den Kiemen und allen Flossen befreien. Anschließend gut aus- und abspülen. Trocken tupfen und beiseite stellen.

2. Eiklar steif schlagen, Meersalz und Mehl vermengen. Nun das steife Eiklar unterheben.

3. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech etwas von der Salzmasse verteilen und ca. 1 cm dick auf die Größe des Zanders ausstreichen.

4. Den Zander auflegen, den Bauch eventuell mit etwas Thymian füllen.

5. Nun den Rest des Salzteigs auf dem Zander verteilen und vorsichtig andrücken. Kopf und Schwanzende bleiben frei.

6. Den so vorbereiteten Zander bei 200°C in den Ofen schieben. An der dicksten Stelle (hinter dem Kopf) ein Thermometer einstechen und auf 50°C garen. Bei 50°C den Zander herausnehmen und in der Salzkruste lassen, bis er auf 54°C gezogen ist.

7. Nun die Salzkruste losschlagen und den Zander von der Rückengräte aus filetieren, dabei aufpassen das kein Salz von der Kruste auf das Fleisch kommt.

von
Mitglied seit 2006

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Das Hausgemacht Forum

Noch nicht das passende Rezept gefunden?
Lust auf neue Kochideeen und spannende, kulinarische Themen?
Jetzt im Hausgemacht Forum mitreden!