Rezept für Crème Caramel mit ausführlicher Anleitung. So kann man auf die Fertigmischung verzichten.
Crème Caramel ist als Klassiker unter den Desserts bekannt. Sie ist so einfach zuzubereiten, dass man wirklich keine Fertigpulvermischungen braucht.
1. Zucker und Wasser bei guter Mittelhitze kochen lassen, bis ein haselnussbraunes Karamell entsteht. Vier Portionsformen damit ausgießen.
2. Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und samt der Schote, Sahne und Milch in einem Topf einmal aufkochen.
3. In einer Schüssel die Eier mit Eigelb und Zucker verrühren – nicht schaumig schlagen! Die kochendheiße Vanillemilch unter Rühren zugießen.
4. Die Crèmeflüssigkeit durch ein Sieb gießen und in die vorbereiteten Karamellformen bis knapp unter den Rand füllen.
5. Den Backofen und ein Wasserbad auf 160° C vorheizen. Die Formen mit der Crème Caramel in das Wasserbad stellen und im Ofen für etwa 40 Minuten garen.
6. Die fertige Crème Caramel aus dem Wasserbad heben, auskühlen und am besten über Nacht ruhen lassen. So kann man sie problemlos stürzen.
Karamellcreme eignet sich hervorragend zum Einfrieren. Danach serviert man sie am besten nur halb aufgetaut.