Huettenhilfe Logo

Capuns aus Graubünden

Unsere neue Huettenhelferin Topflappen kommt aus der Schweiz und debütiert mit einem alten Familienrezept für schweizerische Capuns aus Graubünden.

Zubereitung Keine AngabeKeine Angabe Schwierigkeit einfach Bewertung
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
14 Bewertungen, Ø: 3,57 von 5
Loading ... Loading ...
  • Zutaten für 4 Personen:
  • ca. 1500 g Mangold oder Krautstiele
  • Für die Füllung:
  • 2 Eier
  • Mehl
  • Wasser
  • Salz, Pfeffer
  • Salsiz, 3 kleinere oder 2 mittlere
  • Für die Sauce:
  • Milch
  • Bouillon (Brühwürfel)
  • Alpkäse nach belieben

Zubereitung:

Capuns

Graubünden ist ein Kanton der Schweiz mi 213 Gemeinden, 937 Bergspitzen und 150 Tälern. Es ist ein Sachstel so groß, wie die ganze Schweiz. Dieses Rezept für Capuns ist sehr alt und von meiner Familie überliefert. 1849 hat es eine Urgroßmutter erstmals aufgeschrieben und ich habe die Capuns heute frisch gekocht und gemeinsam mit meiner Tochter verputzt :-)

Zuerst schnipselt man den Salsiz in kleine Würfelchen. Diese werden dann in einer grossen Pfanne kurz angebraten, das Fett in der Pfanne belassen und Salsiz zum abkühlen beiseite gestellt (darin werden dann die Capuns angebraten).

Dann wird die Füllung angerührt: Die 2 Eier aufschlagen, abwechselnd Wasser und Mehl zugeben und weiterschlagen, die Masse muss richtig zähflüssig werden. Dann den Salsiz dazugeben, pfeffern, salzen.

Mangold

Mangold waschen

Die Stiele der Mangold- oder Krautstielblätter wegschneiden (kann man als Gemüse weiterverwenden) und die Blätter überwallen (damit man sie nachher besser wickeln kann), auf einem Tuch abtropfen lassen. Blätter in Rechtecke schneiden, ein bis eineinhalb Esslöffel der Masse in die Mitte, links und rechts einklappen und dann aufwickeln. Mit allen Blätter so verfahren.

Füllung aufgeben

Capuns einrollen 1. Schritt

Capuns einrollen 2. Schritt

Eingerollte Capuns

Nun werden die Capuns in der Pfanne von vorhin angebraten, beidseitig, und auf einen Teller gelegt.

Capuns in einer Pfanne anbraten

Wenn man nicht alle Capuns sofort essen will, kann man die übrigen jetzt in die Tiefkühltruhe schieben.

Capuns auf einem Blech

Alle anderen wandern in einen Kochtopf. Je nach Menge füllt man diesen mit Milch auf (und Bouillonwürfel), bis die obersten Capuns gedeckt sind. In ca. 10 bis 15 Minuten werden die Capuns jetzt gar gekocht. Serviert in Suppenteller mit viel Sauce und nach Belieben mit Alpkäse bestreut.

Will man die tiefgekühlten Capuns zubereiten, lässt man sie nicht ganz auftauen, und legt sie dann in einen Topf mit der selben Sauce wie oben beschrieben und lässt sie auch 10 – 15 Minuten köcheln.

Zur Zubereitung der Graubündener Capuns benötigt man recht viel Zeit und Muße, so ca. 1.5 bis 2 Stunden sollte man einplanen.

Anmerkungen: Meisten bleibt viel Sauce übrig, die man zusammen mit den entfernten Stielen zu einem leckeren Süppchen zubereiten kann. Bei den Zutaten für die Füllung ist absichtlich keine Menge angegeben. Ich arbeite immer nach Gefühl. Es muss eine zähflüssige Masse sein. Wenn ich Blätter übrig habe, kommen sie mit in die Suppe. Habe ich Teig übrig, forme ich mit zwei Teelöffeln kleine Nocken, die dann im kochenden Wasser gegart werde. In etwa so wie Gnocchis oder Spätzli, die mit Tomatensauce (oder Salbeiblättern in Butter knusprig gebraten) auch ganz lecker schmecken.
Es lohnt sich, viele Capuns zu machen, dann hat man gleich für ein paar Tage gekocht. Die heutige Ausbeute waren 22 Capuns, 8 davon haben wir gegessen, der Rest wird im TK parkiert. dann 2 Liter Krautstielsuppe und 600 g Capunsknödel oder wie man sie auch immer nennen möchte.

von
Mitglied seit 2006

5 Kommentare zu Rezept – Capuns aus Graubünden

  1. Hallo liebe Topflappin,
    ein schönes Rezept – werde es kochen – wo ich doch die Schweiz so liebe.
    Habe bei einer Filzerin Topflappen mit Schweizerkreuz in Auftrag gegeben – gut oder?
    Grüße aus dem Odenwald (so irgendwie bei Heidelberg – Frankfurt)
    Christine Finn

  2. @Christine Finn: Wenn Du zufrieden bist und die Filzerin auch Häuser mit Kreuzen machen kann, könntest Du mir ja mal die Kontaktdaten per Mail zukommen lassen.

  3. Habe einen Tipp fuer die Sauce.Von dem Sud aus Milch und Boullion entnehme ich ein paar Suppenkellen, gebe etwas Sahne dazu und Kochkaese bzw. fluessigen Camenbert und lasse alles vorsichtig reduzieren. Zum Anrichten einen Teller erwaermen, Sauce daraufgeben und dann den Capuns. Einfach leeeecker !

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Das Hausgemacht Forum

Noch nicht das passende Rezept gefunden?
Lust auf neue Kochideeen und spannende, kulinarische Themen?
Jetzt im Hausgemacht Forum mitreden!