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Zuccotto

Eine Nachspeise bei der selbst Nachtischmuffeln noch einen Nachschlag wollen. Sicher nicht ganz einfach, dafür umso köstlicher. Italienischer Zuccotto.

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  • Zutaten für 6 – 8 Personen:
  • 1 Scheibe Biskuitboden
  • 2 Tafeln Bitterschokolade (200g)
  • 80 g Puderzucker
  • 50 g Mandeln
  • 50 g Haselnüsse
  • 500 ml Schlagsahne
  • 50 ml Orangenlikör (z.B. Cointreau)
  • Für den Biskuitbodens:
  • 4 Eier
  • 2 Eigelb
  • Salz
  • 150 g Zucker
  • 40 g Butter
  • 150 g Mehl
  • Fett und Mehl für die Form

Zubereitung:

zuccotto.jpg

Haselnusskerne in einer trockenen Pfanne kräftig anrösten, herausnehmen und die Häute abreiben. Mandeln mit heißem Wasser überbrühen und die Haut abziehen, ebenfalls in einer trockenen Pfanne stark anrösten. Nüsse und Mandeln in der Moulinette zerkleinern.

Eine Tafel Schokolade in kleine Würfel schneiden, die zweite Tafel über warmem Wasserbad schmelzen. Eine halbrunde Form von etwa 1,5 Liter Fassungsvermögen mit Backpapierstreifen auslegen und mit Biskuitstreifen auskleiden. Dann den Biskuit mit dem Likör tränken und über den Schüsselrand stehende Teigstücke abschneiden.

Die Sahne steif schlagen, die gemahlenen Kerne und die geschnittene Schokolade unterheben. Dann die Masse teilen. Einen Teil der Sahne mit dem Puderzucker verrühren, die andere Hälfte mit der geschmolzenen Schokolade. Die helle Sahne nun so auf dem Biskuit verteilen, dass in der Mitte ein halbkugelförmiger Raum für die zweite Masse bleibt. Da hinein die Schokoladensahne füllen. Darauf achten, dass die Cremes bündig bis zur Schüsselhöhe eingefüllt sind.

Mit Folie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächten Tag stürzen und mit einem angefeuchteten Messer Segmente herausschneiden.

zuccotto-fertig.jpg

Herstellung des Biskuits:

Die Eier, das Eigelb und eine Prise Salz schaumig schlagen und nach und nach den Zucker dazugeben. Danach so lange schlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist. Die Butter zerlassen und abkühlen lassen. Das Mehl und die Butter, am besten mit einem hölzernen Kochlöffel, vorsichtig unter die Eiercreme ziehen.

Eine Springform (26 cm) fetten und mehlen, den Teig einfüllen und bei 180 Grad C ca. 30 Minuten backen. Erkalten lassen, Rand und Deckel abschneiden und zum Auslegen in 1 cm breite Streifen schneiden.

Hinweis: Dieses Rezept nimmt Teil an unserem zweiten Gewinnspiel, Fremdkochen. Es wurde uns von Franz von Einfach köstlichzur Verfügung gestellt. Vielen Dank, Franz!

von
Mitglied seit 2006

2 Kommentare zu Rezept – Zuccotto

  1. hallo ihr lieben, nä wat is dat für ne tolle seite, die ihr da habt. durch zufall stolperte ich auf der suche nach einem rezept für orangenmakronen über euren blog und kam dann gar nicht mehr weg. mittlerweile habe ich ca. 20 eurer rezepte für weihnachtsplätzchen nachgebacken und kann eigentlich gar nicht mehr aufhören. sehr witzig fand ich auch eure vorstellung und konnte mir ein grinsen nicht verkneifen. ich wünsche euch allen noch eine friedliche kulinarische adventszeit und viel spass beim kochen und backen. ich freue mich auf weitere aktionen von euch (und ich schwöre, dass das hier der erste kommentar ist, den ich irgendwo hin geschrieben habe). ganz herzliche grüsse christiane

  2. Hallo Christiane, vielen Dank für das liebe Kommentar! Das ist ja wirklich Balsam für unsere Seelen. :-)

    Wir machen weiter, sodass bestimmt noch andere leckere Rezepte hinzu kommen!

    Lieben Gruß,
    Sebastian

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