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Zitronengrassuppe mit Gambas

Zitronengras ist ein herrliches, aber auch sehr dominantes Gewürz. In dieser Zitronengrassuppe mit Gambas harmoniert es wunderbar mit Curry und dem süßlichen Noilly Prat.

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  • Zutaten für 6 Personen:
  • für die Zitronengrassuppe:
  • 6 Stängel Zitronengras
  • 2 Schalotten
  • etwas Noilly Prat
  • etwas Weißwein
  • 500 ml Geflügelfond
  • 200 ml Sahne
  • 1/2 Chilischote
  • Butter
  • Salz, Pfeffer, Curry
  • für die Gambaspieße:
  • 6 Gambas
  • Sojasauce
  • Salz
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl

Zubereitung:

Zitronengrassuppe mit Gambas am Spieß

Das Zitronengras schälen, bis eine dünne Stange übrig bleibt, die als Spieß verwendet werden kann. Diese vorne spitz zuschneiden. Alles Geschälte beiseite legen.

Die Gambas schälen, Rücken einschneiden, den Darm entfernen und auf die Zitronengrasspieße stecken.

Gambas marinieren

Gambas in einer Schale mit etwas Sojasauce, Knoblauch, Salz und Olivenöl marinieren.

Das Zitronengras und die Schalotten in grobe Stücke schneiden. Langsam in etwas Butter anschwitzen und mit Currypulver bestäuben.

Mit Noilly Prat und Weißwein ablöschen, nach Geschmack fein geschnittene Chilischote hinzugeben und einköcheln lassen.

Mit Geflügelfond aufgießen und für ca. 1 Stunde bei geringer Hitze leicht köcheln lassen.

Dann die Sahne dazugeben, kurz aufkochen lassen und im Mixer pürieren.

Die Zitronengrassuppe durch ein feines Sieb passieren. Je feiner das Sieb, desto besser der Geschmack.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und vor dem Servieren etwas kalte Butter hinzugeben und mit dem Pürierstab aufmixen, bis an der Oberfläche ein feiner Schaum entsteht, der die Suppe etwas luftiger macht.

Gambasspieße beim Braten

Für die Gambas etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Gambas am Spieß darin rundherum anbraten.

Zitronengrassuppe mit Gambas am Spieß

Die Zitronengrassuppe in eine Kaffee- oder Espressotasse füllen und mit dem Spieß anrichten.

von
Mitglied seit 2006

5 Kommentare zu Rezept – Zitronengrassuppe mit Gambas

  1. Das Rezept klingt gut, aber die Gambas sehen auf den Bilder nicht so wahnsinnig lecker aus.

  2. Liegt wohl an der dunklen Sojaasuce…und es war leider kein talentierter Fotograf dabei – Ich war es :-(

  3. Pingback: Tapas Rezepte von Fabian Uerpmann

  4. Hört sich lecker an. Gut, die Fotos sind nicht so optimal, aber wann kann ja in etwa aus den Zutaten und der Zubereitung ableiten, dass es gut schmecken muss. Ich persönlich würde die Suppe wohl eher auf Tellern anstatt in Tassen servieren.

  5. @mipi: Normalerweise würde ich Dir Recht geben, aber in diesem Fall ist es ja ein Tapas Rezept und dementsprechend eine kleine Portion! Also ist ein Espressotasse genau das Richtige.

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