Der Wolkenkuchen ist schnell gemacht und begeistert große und kleine Leute. Er ist locker, saftig und einfach superlecker!
Für den Teig Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Die weiche Butter/Margarine dazu geben und zu einer einheitlichen Masse verrühren. Mehl und Backpulver vermischen und über die Masse sieben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Den Ofen auf 180° vorheizen und das Backblech fetten.
Die Zutaten für die Streusel mit Hilfe des Mixers vermischen und anschließend mit der Hand zu einem Teig verkneten.
Den hellen Teig des Wolkenkuchens auf das Backblech streichen. Kleine „Wolken“ vom dunklen Streuselteig abreißen, platt drücken und auf dem hellen Teig verteilen. Es reicht, wenn man diese auflegt.
Anschließend in den Ofen geben (180°) und für ca. 20-25 Min. backen. Den Kuchen mit zerlassener Butter bestreichen, abkühlen lassen und Puderzucker über den Kuchen sieben.
Tipp: Der Wolkenkuchen ist ein typischer Blechkuchen, der nach dem Backen ca. 2,5 cm hoch ist. Für eine kleinere Menge kann auch eine Springform verwendet werden. Hierzu einfach die Menge der Zutaten halbieren. Bei den Eiern, je nach Konsistenz des Teiges, entweder 2 große oder 3 kleinere verwenden. Der Teig sollte nicht flüssig aber geschmeidig sein und sich gut streichen lassen.