Annette hat dieses anschauliche Rezept für Vitello Tonnatogezaubert. Zartes gekochtes Kalbsfleisch mit einer delikaten Thunfischsauce, einige Kapern und einem Spritzer Zitronensaft.
Kalbsbraten mit Lorbeer, Pfeffer, Gewürznelken, Salz und Gemüse in einen großen Topf geben. Fleischbrühe und Wein zugeben, so dass das Fleisch bedeckt ist. Aufkochen, abschäumen und 1 Stunde gar köcheln lassen. In der Brühe abkühlen lassen, dann gut abtropfen lassen. Das Fleisch in den Kühlschrank legen, damit es sich später besser schneiden lässt.
Für die Soße Thunfisch, Achovisfilets, 1 El Öl und Kapern mischen. Eigelb zugeben und alles gut pürieren. Zitronensaft einrühren, Öl tropfenweise unter Rühren zufügen und alles zu einer dicken, glatten Creme schlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kalbsbraten in dünne Scheiben schneiden ( geht gut mit einer Brotschneidemaschine ) und auf einer Servierplatte schichten. Thunfischsauce darüber verteilen und mit Kapern und Anchovisfilets dekorieren.
Anmerkung: Vitello Tonnato ist eine Vorspeise, die aus Piermont in Italien stammt. Sie wird kalt gegessen und selbstverständlich gibt es je nach Region leicht unterschiedliche Rezepte. Es gehört auf die Speisekarte jedes guten Italieners.
Oh da wärmt sich mein Herz. Das habe ich schon lange nicht mehr gekocht. Dekadenterweise haben wir es das letzte mal mit Kalbsfilet gemacht. Das war wie Butter…so zart. Hm, ich rieche förmlich den Duft der Thunfischsauce. :-)
ist mein Lieblingsessen und wenn ich ein neues ital. Restaurant ausprobiere, teste ich immer erst das vitello, ist meine Messlatte
@Dandu: Dieses Art von Dekadenz gefällt mir!
@Bolli: :-) Gute Taktik!
Ich liebe das auch! :-)
Hab’s allerdings noch nie selbst zubereitet, die Menge Kalb, ab der es Sinn macht, bietet sich dann doch eher für Besuch an – eigentlich auch ein super Gericht für ein Buffet, da findet man es oft.
Für die Sauce würde ich statt dem tröpfchenweise Öl (ich bin ein ungeduldiger Mensch – das geht sicher schief!) eher Petras Mayonnaise-Tipps ausprobieren: http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2008/01/mayonnaise—bl.html
Mmhm, lecker! Ich liebe auch Deine Schritt-für-Schritt-Fotos, Annette – toll!
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