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Trofie nere primavera

Trofie nere primavera sind selbst gemachte Olivennudeln mit Frühlingsgemüse (Erbsen, grüner Spargel, Zucchini).

Zubereitung 1 Stunde(n) 5 Minuten 1H5M Schwierigkeit einfach Bewertung
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  • Zutaten:
  • Für die Nudeln:
  • 350 g Dinkelmehl Type 1050
  • schwarze Olivencreme (zwischen 70 und 100 g)
  • 175 ml Wasser
  • Für das Gemüse:
  • 200 g grüner Spargel
  • 4 kleine Zucchini
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 100 g grüne TK-Erbsen
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 Eßl. frisches Basilikum, fein geschnitten
  • 1 TL Thymianblättchen
  • 1 TL gehacktes Rosmarin
  • 1 TL Bohnenkrautblättchen
  • 75 g Butter
  • Parmesan

Zubereitung:

Trofie nere primavera

Trofie nere primavera“ sind selbst gemachte Olivennudeln mit Frühlingsgemüse (Erbsen, grüner Spargel, Zucchini). Etwas aufwändig, diese Mini-Schupfnudeln aus Ei freiem Pastateig zu formen, aber für  das Ergebnis lohnt sich dieser Aufwand unbedingt! Ich habe das Gericht nach der Spargelsaison noch mit grünen Bohnen Zucchini, Erbsen und Lupinenkernen gekocht und das Ergebnis war genau so lecker. Das Originalrezept stammt aus dem Kochbuch „Neue echte italienische Küche“

1. Aus den Zutaten wird ein geschmeidiger Nudelteig geknetet. Den Teig eine halbe Stunde in Frischhaltefolie eingewickelt ruhen lassen. Die Zugabe von Öl hängt von der Konsistenz der Olivenpaste ab. Der Teig sollte eine graue bis dunkelgraue Farbe haben. Genaue Angaben zur Menge der Olivenpaste sind nicht möglich.
Falls im Handel keine Olivencreme angeboten wird, kann man diese aus schwarzen Oliven und Olivenöl einfach selbst herstellen. Die Oliven sollten dabei möglichst fein zerkleinert werden.

2. Aus dem Nudelteig werden dann dickere Rollen geformt. Diese werden in ca. 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten und diese Scheiben dann zwischen den Handflächen zu dünnen (!) Schupfnudeln geformt.

3. Für das Gemüse wird der grüne Spargel geputzt, die Köpfe abgeschnitten, die Stange der Länge nach geviertelt und in mundgerechte Stücke geschnitten. Die Zucchini werden gewaschen und in Stifte geschnitten (Größe entsprechend der Spargelstücke) Die Frühlingszwiebeln werden in feine Scheiben geschnitten.
In einer Pfanne die Butter schmelzen lassen und zunächst die Frühlingszwiebeln bei mittlerer Hitze andünsten. Das übrige Gemüse, Zucchini, Spargel mit Köpfen und Erbsen kurz andünsten und dann die Gemüsebrühe  zugeben. Die Kräuter bis auf das Basilikum ebenfalls zugeben. Alles offen etwa 7 min garen und dabei öfter umrühren.

4. Während das Gemüse gart, werden die Nudeln gekocht. Sie brauchen etwas länger als die dünnen gewalzten Nudeln aus frischem Nudelteig. Nach dem Aufsteigen sollten sie noch 1 bis 2 Minuten kochen. Es empfiehlt sich ein paar Probenudeln zu kochen um die Gardauer zu ermitteln. Wer die kleinen Schupfnudeln kernig mag, kann sie nach dem Aufsteigen an die Oberfläche aus dem Nudelwasser nehmen.

5. Zuletzt die Kräuter und die restliche Butter unter das Gemüse rühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce über die Nudeln geben und mit Parmesan bestreuen.

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