Huettenhilfe Logo

Tomatentörtchen mit Basilikum und Kreuzkümmel

Tomatentörtchen mit Basilikum sind eine leckere, erfrischende Vorspeise im Sommer

Zubereitung Keine AngabeKeine Angabe Schwierigkeit einfach Bewertung
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
14 Bewertungen, Ø: 3,79 von 5
Loading ... Loading ...
  • Zutaten für 4 Personen
  • 300 g aromatische rote Tomaten
  • 3 Blätter weiße Gelatine
  • 2 EL Tomatenketchup
  • 150 g Creme fraiche
  • Basilikumblätter (Menge je nach Geschmack)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kreuzkümmel (unbedingt !)

Zubereitung:

Tomatentörtchen im Parmesankorb

Die Tomaten in feine Würfel schneiden und dabei die Kerne entfernen. Evtl. noch etwas abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Basilikum in feine Streifen schneiden.

Tomatenketchup leicht erwärmen und die aufgeweichte Gelatine unterrühren. Creme fraiche nach und nach unter die Ketchup/Gelatine rühren. Danach die abgetropften Tomatenwürfel plus geschnittenen Basilikum unter die Masse heben. Das ganze gut mit den Gewürzen abschmecken, durch den Kreuzkümmel bekommen die Törtchen erst den richtigen Piff.

Die Masse in kleine Förmchen füllen und mehrere Stunden kühl stellen. Wenn mehrere Portionen anfallen habe ich schon gute Erfahrungen mit einer Muffinsform gemacht, die ich vorher mit Klarsichtfolie ausgelegt habe.

Nach der Kühlzeit die Masse aus den Formen stürzen und anrichten, entweder auf einem Salatblatt oder in einem  Parmesankörbchen (das passt geschmacklich sehr gut und das Auge isst ja mit).

Tomatentörtchen

von
Mitglied seit 2006

3 Kommentare zu Rezept – Tomatentörtchen mit Basilikum und Kreuzkümmel

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Das Hausgemacht Forum

Noch nicht das passende Rezept gefunden?
Lust auf neue Kochideeen und spannende, kulinarische Themen?
Jetzt im Hausgemacht Forum mitreden!