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Tiroler Früchtebrot

Tiroler Früchtebrotist wie Stollen ein typisches Weihnachtsgebäck, das in der Zubereitung ein wenig aufwendiger ist als viel Plätzchen, aber nicht minder lecker schmeckt.

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  • Zutaten:
  • Für die Früchtemischung:
  • je 50 g getrocknete Birnen, Feigen, Aprikosen, entsteinte Pflaumen und Datteln
  • 50 g Rosinen
  • je 25 g grob gehackte Mandeln und Walnusskerne
  • je 25 g klein gewürfeltes Orangeat und Zitronat
  • abgeriebene Schale und Saft einer unbehandelten Orange
  • 1/4 TL Zimt
  • je 1/8 TL gemahlene Nelken, Piment und Anis
  • 75-100 ml Rum zum Marinieren
  • Für den Hefeteig:
  • 125 g Mehl
  • 5 g Hefe
  • 65 ml lauwarme Milch
  • 1/2 EL Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 35 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • Für die Garnitur:
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • geschälte, halbierte Mandeln und Pistazien
  • Belegkirschen

Zubereitung:

TirolerFrüchtebrot

Wie Stollen ist Tiroler Früchtebrot ein traditionelles Weihnachtsgebäck. Dieses Rezept habe ich wie auch die für Aachener Printen und Schokoladenbrötchen aus Hedwig Maria Stubers ‚Ich helf‘ Dir backen‘ entnommen und bin wieder einmal begeistert davon. Zwar ist das Früchtebrot kein Gebäck für Hastige, die in letzter Minute noch eine Kleinigkeit zu verschenken benötigen, da man für die Zubereitung ungefähr drei Tage rechnen muss – aber die Zeit ist gut investiert.

1. Die Früchtemischung wird wie folgt zubereitet: Alle getrockneten Früchte klein würfeln, die Rosinen ganz lassen. Die übrigen Zutaten hinzugeben und alles gut vermischen. Mit dem Rum übergießen.

2. Die marinierte Früchtemasse zwei bis drei Tage lang ziehen lassen, jeweils einmal täglich umrühren und je nach Bedarf noch etwas Rum zugeben. Letzterer sollte sich nicht auf dem Boden absetzen, sondern von den Früchten vollständig aufgenommen werden.

3. Die Zubereitung des Hefeteigs: Das Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der Milch auflösen und hineingießen. Die übrigen Zutaten hinzugeben und alles mit den Knethaken des Mixers vermischen, bis sich der Teig von der Schüsselwand löst. Nun den Teig gut druchkneten, anschließend zugedeckt gehen lassen.

4. Zwischenzeitlich aus der Früchtemasse je nach Belieben viele und große Früchtewecken formen, dabei die Früchtemasse gut zusammendrücken.

5. Den Ofen auf 160 °C vorheizen. Den Hefeteig ca. zwei Millimeter dick ausrollen und daraus die entsprechende Anzahl Stücke zum Einschlagen der Wecken schneiden. Die Teigstücke mit Wasser bestreichen, dann die Früchtemasse darin einschlagen und mit der ‚Naht‘ nach unten auf das Backblech legen.

6. Die Brote rundherum mit der Gabel dicht einstechen und mit dem verschlagenen Eigelb bestreichen. Mit Mandeln, Pistazien und Belegkirschen verzieren.

7. Die Brote bei 160 °C für ca. 45-55 Minuten goldgelb backen.

von
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