Der Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken zählt zwar nicht unbedingt zu den leichten Gerichten, seine köstliche Zusammensetzung ist aber in jedem Fall eine Sünde wert.
Der Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken zählt zwar nicht unbedingt zu den leichten Gerichten, seine köstliche Zusammensetzung ist aber in jedem Fall eine Sünde wert.
1. Als erstes den Spargel halbieren und der Länge nach in Scheiben schneiden. Anschließend die Kartoffeln schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
2. Die Kartoffelscheiben blanchieren und in kaltem Wasser abkühlen.
3. Die Auflaufform mit flüssiger Butter ausstreichen und nacheinander Kartoffeln, Spargel, Schinken und Parmesan übereinander schichten. Solange wiederholen, bis alles aufgebraucht ist.
4. Nun die Sahne zusammen mit Knoblauch und Thymian in einem Topf um ca. 1/3 reduzieren lassen und zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Die fertige Sahnereduktion durch ein feines Sieb passieren und über den Auflauf gießen. Anschließend alles etwas andrücken damit sich die Sahne optimal verteilen kann. Mit geriebenem Parmesan bestreuen.
6. Den Spargelauflauf bei 180°C für ca. 20-30 Minuten überbacken, bis die Käse goldgelb ist. Am besten zwischendurch mit einer Nadel in den Auflauf stechen, um zu prüfen, ob alle gar ist.
Tipp: Wenn vom Spargelessen noch etwas Sauce Hollandaise übrig sein sollte (vermutlich nicht ;-)), kann man auch davon etwas über dann Spargelauflauf tun.