Selbst gemachte Soleier sind einfach zubereitet. Die bräunliche Farbe der Zwiebelschalen ist sehr hartnäckig, also aufpassen, dass nichts auf die Kleidung tropft und alte Töpfe verwenden.
Die Zwiebelschalen, Kümmel und Salz mit ca. 3l Wasser in einem älteren Topf aufkochen. (Es kann sein, dass die Verfärbung nicht mehr rausgeht.) Der Sud muss sehr sehr salzig sein, falls abgeschmeckt wird. Dies kann parallel zu den Eiern vor sich hin kochen.
Die Eier müssen hart gekocht werden, so 12-15 Minuten. Anschließend ohne abzuschrecken aus dem Wasser nehmen. Jedes einzelne Ei etwas klopfen, so dass die Schale aufplatzt.
Den Zwiebelschalen-Sud nun durch ein Sieb abgießen. Auch hier gern in einen Steintopf oder ein älteres Gefäß. Die angeklopften Eier nun in den noch heißen Sud legen und damit abkühlen lassen.
Die Soleier vor Verzehr mindestens 2 Tage im Sud durchziehen lassen. Leider kann ich nicht genau sagen, wie lange sich die Soleier höchstens halten, da unsere meist nach 2-3 Tagen schon aufgebraucht sind :-).
eigentlich ein post für ostern…
Dachte ich am Anfang auch, aber sieht auch so ganz lecka aus ;)
Die Haltbarkeit ist kein Problem: Die Eier und der Sud sind lange genug gekocht, um alles abzutöten. Im Kühlschrank in einem Einmachglas hält sich das dann mindestens 14 Tage.
Hier lohnt sich auch etwas Geduld. Der Geschmack ist erst nach ca. 7 Tage richtig in die Eier eingezogen.