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Schweinefilet in Blätterteig

Schweinefilet in Blätterteig nach einem Rezept aus dem Kochbuch „draußen GENIEßEN“ - ein gut vorzubereitendes Sommergericht.

Zubereitung 1 Stunde(n) M1H Schwierigkeit einfach Bewertung
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  • Zutaten für 4 Personen:
  • 1 großes Schweinefilet (ca. 800 g)
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 300 g braune Champignons
  • ½ Bund Petersilie
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 EL Kräuter-Crème Fraîche
  • 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 1 Eigelb (Größe M)

Zubereitung:

Schweinefilet in Blätterteig

Schweinefilet in Blätterteig nach einem Rezept aus dem Kochbuch „draußen GENIEßEN“ von Rose Marie Donhauser – ein gut vorzubereitendes Sommergericht, wunderbar mit einem gemischten Salat und einem Dipp zu essen (hier folgten wir dem Vorschlag aus dem Buch: 200g Schmand, 3 EL Meerrettich, 1 gewürfeltes hartgekochtes Ei, 1 EL gehackte frische Kräuter, 1 gewürfelte Gewürzgurke). Uns schmeckte das Filet am besten lauwarm – die Autorin schlägt es indes als Picknickessen vor. Die Farce lässt sich nach Lust und Laune variieren (z.B.: Spinat und Pinienkerne, gemischte Pilze).

1. Das Fleisch kalt abspülen, gründlich trocken tupfen und von etwaigem Fett/Häuten/Sehnen befreien.

2. In einem Bräter das Öl erhitzen und darin das Fleisch von allen Seiten insgesamt 3 min anbraten, herausnehmen und abkühlen lassen (je nach Belieben entweder vor oder nach dem Anbraten salzen und pfeffern, da scheiden sich ja bekanntlich die Geister)

3. Die Pilze wenn möglich trocken säubern und hacken.

4. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen fein hacken.

5. Die Zwiebeln ebenfalls schälen und fein hacken.

6. Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen.

7. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, bis sie schäumt, dann die Zwiebeln glasig dünsten. Anschließend die Pilzwürfelchen dazugeben und so lange dünsten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist.

8. Die Zwiebelpilzmischung salzen und pfeffern, mit der Petersilie und der Crème Fraîche vermischen.

9. Den Blätterteig ausrollen, die Längsseite zu 2 Dritteln mit der Pilzmasse bestreichen, das Schweinefilet darauf legen und den Teig fest um das Filet herum einschlagen, hierbei die Ränder fest andrücken.

10. Das Filet auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit der Naht nach unten legen. Den Blätterteig entweder mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden oder kleine Löcher hereinstanzen.

11. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und den Blätterteig sorgfältig damit bestreichen.

12. Das Filet im Backofen (mittlere Schiene) 20-25 min backen.

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