Scheiterhaufen mit Äpfeln und Marzipan sind gebackene Brotscheiben mit gerösteten Früchten. Schmecken als Dessert, können aber auch als Hauptgericht satt machen.
Wie auch das Rezept für Nusswaffeln mit Frischkäse und Früchten hat die Küchenfee dieses hier aus „Lafer! Lichter! Lecker!“ (Band 2) von Horst Lichter und ist begeistert von dem leckeren Dessert aus Brot und Früchten: ‚Scheiterhaufen‘ mit Äpfeln und Marzipan.
1. Aus den gewaschenen Äpfeln mit einem Kernausstecher das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in dünne Scheiben schneiden.
2. In einer Pfanne die Butter erhitzen und darin die Apfelscheiben von beiden Seiten anbraten. Anschließend mit Zitronensaft beträufeln.
3. Eier und Sahne in einer Schüssel verquirlen und das feingeraspelte Marzipan sowie den Rum zu geben.
4. Die Brotscheiben in der Eiersahne ca. 10 min. einweichen, dabei einmal wenden.
5. Die weichen Brotscheiben in eine Auflaufform legen, darauf gleichmäßig die Apfelringe verteilen und alles mit der restlichen Eiersahne begießen.
6. Die ‚Scheiterhaufen‘ ungefähr 10 min. bei 200° C backen und dann heiß mit Preiselbeeren servieren.